首页>部门文件
  • 标    题:三亚市住房和城乡建设局关于印发《三亚市2020年建设工程质量检测机构专项整治工作方案》的通知
  • 索 引 号:4602000047/2020-00249
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2020-04-22
  • 发文字号:三住建〔2020〕402号
  • 发布日期:2020-04-23
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市住房和城乡建设局关于印发《三亚市2020年建设工程质量检测机构专项整治工作方案》的通知

更新时间:2020-04-23 11:23:00

三亚市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局文件 
三住建〔2020402


三亚市住房和城乡建设局

关于印发《三亚市2020年建设工程质量检测

机构专项整治工作方案》的通知

各建设工程质量检测机构:

为贯彻落实住房和城乡建设部全国工程质量安全提升行动部署会议精神和《工程质量安全提升行动方案》(建质〔201757号)和《海南省建设工程质量检测管理办法》(琼建质监函〔202016号)要求,进一步加强全市建设工程质量检测市场管理,规范质量检测行为,确保建设工程质量,我局制定了《三亚市2020年建设工程质量检测机构专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

附件:三亚市2020年建设工程质量检测机构专项整治工作方案

                         三亚市住房和城乡建设局

                            2020423

(此件主动公开)

抄送:三亚市图书馆、三亚市档案馆、三亚市人民政府政务服务中心

                                                               

三亚市住房和城乡建设局办公室            2020423日印发

                                                               

附件:

三亚市2020年建设工程质量检测机构

专项整治工作方案

为贯彻落实住房和城乡建设部全国工程质量安全提升行动部署会议精神和《工程质量安全提升行动方案》(建质〔201757号)和《海南省建设工程质量检测管理办法》(琼建质监函〔202016号)要求,进一步加强全市建设工程质量检测市场管理,规范质量检测行为,确保建设工程质量,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持依法行政、加强监管、严格自律、规范发展的原则,以《建设工程质量管理条例》、《建设工程质量检测管理办法》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)和相关法律法规为依据,以制度建设促进建设工程检测机构规范检测行为为核心,加强对检测机构的监管,通过企业自查自纠和主管部门的督查,促进建设工程质量检测机构自律和职业道德体系建设,建立建设工程质量机构平等竞争、优胜劣汰的机制,推动检测市场的健康、有序发展。

二、工作目标

严厉打击虚假检测行为,有效整治检测市场秩序,充分发挥检测对工程质量安全的保障作用,健全检测机构质量管理体系,有效遏制虚假检测报告,建立长效管理机制,促进行业健康发展。

三、组织领导

为了保证检查工作的顺利实施,成立建设工程质量检测机构专项整治工作领导小组,成员及分工如下:

  长:刘利忠

副组长:华煜

  员:姚达、洪宇、羊永燃、刘南飞、王文映、纪力竞

领导小组办公室设建筑业管理科,具体负责整治活动的日常工作。

四、检查对象

营业执照注册地址设在三亚市的所有工程质量检测机构。

五、检查内容

(一)检测机构是否超出资质范围从事检测活动或转包检测业务;

(二)检测机构是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者其他形式非法转让资质证书行为;

(三)以明显低于成本价格承接检测业务,扰乱检测市场秩序;

(四)是否存在弄虚作假,出具虚假检测报告或鉴定结论行为;

(五)检测人员弄虚作假,检测人员能力不满足要求;

(六)是否按规定在检测报告上签字盖章;

(七)是否按现行有效的技术标准和规范进行检测;

(八)仪器设备及环境条件是否符合计量认证要求;

(九)检测数据是否上传至省监管信息平台;

(十)检测报告的样式及信息是否符合我省统一标准要求;

(十一)《海南省建设工程质量检测管理办法》规定的质量检测业务范围是否由建设单位委托,并签订书面合同;

(十二)落实《工程质量终身责任制承诺书》情况。

六、实施步骤

(一)自查自纠(2020年5月15日前)

各工程质量检测机构组织对本单位及所检测的项目按附件1和附件2要求进行全面检查,认真梳理存在的问题,提出整改措施,形成自查报告。

(二)专项检查(每季度检查1次)

由市质安站抽调检测协会部分专家成立专项检查组,按照附件3对营业场所设有我市的所有工程质量检测机构进行全面检查。

(三)抽查阶段(每年抽查不少于2次)

我局委托检测协会部分专家组成抽查检查组,对辖区内在建工程检测机构采取随机抽查的方式进行检查,对检查中发现的问题,应及时下发整改通知书,督促有关单位整改落实;对问题严重或涉嫌违法行为的,将依法依规予以查处。

七、有关要求

(一)各检测机构要认真对照专项整治内容,立即开展自查自纠,深入查找薄弱环节和存在的问题,制定整改措施,认真全面进行整改。

(二)市质安站要认真开展检查工作,要结合专项整治的重点内容查找问题线索,要充分利用省检测监管平台登记、上传的有关信息,对虚假检测行为迅速、准确取证确认,从快从重按本通知规定实施处罚,并督促整改到位。同时要及时将各检测机构的虚假检测行为查处情况及时上报市住建局建管科。

(三)局建管科要加强对检测机构自查自纠及专项整治检查督导,要严格落实整治措施。要结合专项整治工作情况,及时制定相应措施,加强事中事后监管;全面总结分析经验、做法,完善检测管理制度,固化专项整治成果,建立监管长效机制,共同营造开放、竞争、有序的良好市场秩序。

附件:1.三亚市工程质量检测机构基本情况表

      2.三亚市工程质量检测机构自查表

      3.三亚市工程质量检测机构专项检查记录表

      4.提供资料清单
    附表1-4

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页