首页
  • 标    题:三亚市园林环卫管理局2011年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:20136116-0/2012-04562
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市园林环卫管理局
  • 成文日期:2012-01-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-01-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市园林环卫管理局2011年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2012-01-31 11:29:33

三亚市园林环卫管理局

三亚市园林环卫管理局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年,我局在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,严格按照省、市有关规定积极开展政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。截止201112月底,我局通过网站主动公开政府信息累计178条。2011年度无单位和个人对我局提出公开政府信息的申请。

一、基本情况

(一)认真宣传贯彻,统一思想认识

1.认真组织学习。按照市委、市政府和三亚市政府信息公开工作领导小组办公室的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于2011111 7日和2012120组织机关全体干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《三亚市政府信息公开规定》、《海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)5个政府信息公开配套制度》等相关文件精神,不断提高全体干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。

2.积极参加培训。201111月初,我局分管政府信息工作的领导和信息管理员积极参加全市政府信息公开培训班。通过培训,与会人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障、系统操作等方面有了明确的了解,进一步增强了做好工作的业务能力和责任感。

(二)加强组织领导,明确责任分工

我局高度重视信息公开工作,于20111110成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,机关各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。局办公室明确了一位同志为信息管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息联络员,负责收集、整理政府信息。待信息收集后,由信息管理员统一筛选、整理,在政府信息公开网站上发布或者更新本局信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。我局的政府信息公开工作实现了领导、机构、人员“三到位”,责职分工明确。 

(三)及时梳理归类,公开事项全面

1.认真清理归类,及时发布信息。201111月,按照三亚市政府信息公开工作领导小组办公室《关于做好三亚市政府信息公开专栏信息发布工作的通知》要求,我局认真组织各科室的信息联络员对20085月以后本科室的人事管理、绿化工程审批、环境卫生管理等业务的办理、监督的工作信息进行清理,尤其是围绕人民群众关心的重点和热点问题,及时在“三亚政府信息公开”门户网站上主动公布了我局的机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了城市园林绿化企业资质核准(三级)、伐移城市树木、临时占用城市绿地许可、申请绿化规划设计方案报建审批、申请绿化工程施工报建审批、申请建设项目绿化工程绿地指标审核、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批、城市建筑垃圾处置核准、城市建筑垃圾准运证审批”等8行政审批事项办理所依据的政策法规、设立依据、申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料、服务电话等;公布了公众举报电话、信访地址,以便公民、法人或其他组织能更好地在网上查询到我局的政府信息。

2强化保密意识,严格执行审查审批制度。我局正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人秘密在网络上发布。在信息公开前,先由各科室信息联络员提出公开属性,经科室负责人、分管领导和单位主要负责人签字层层确认后,才能上网进行公开,确保了公开信息的安全与规范。

(四)坚持公开原则,拓宽公开途径

1.严格遵循政府信息公开基本原则。我局政府信息公开工作坚持“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

2.不断探索政府信息公开的新途径。我局在做好政府信息公开的基础上,还积极利用其它途径主动公开政府信息。如通过发布新闻、发放宣传单和报刊等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

(五)落实责任追究制度,监督效果明显

我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。在开展政府信息公开工作的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。到目前为止,我局还没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

二、存在问题

2011年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是个别信息联络员对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高。

三、改进措施

(一)加强培训,增强工作能力。保证我局政府信息公开的及时、准确和全面,今后我局将加强对信息联络人员的业务培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,增强政府信息公开工作的能力。

(二)优化服务,提高工作水平。我局将认真对照有关文件要求,确定政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(三)督促检查,确保质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

 

 

一二年一月二十九日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号