首页>要闻动态>通知公告

2019年“同心家园”一二期廉租住房及铺面租金绩效自评报

【字体: 打印
2020-04-24 15:34 市住房和城乡建设局

2019年“同心家园一二期廉租住房

及铺面租金绩效自评报告

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

三亚市住房和城乡建设局是一级预算单位,主要负责我市市政基础设施、园林绿地和环境卫生设施建设工作市政道路桥梁、城市照明、雨污水管网、园林绿地和环境卫生等市政设施的维护管理工作保障性住房建设管理和指导参与棚户区改造建设工作房地产业、建筑业、物业、风景名胜区和建设工程招投标等行业监管工作农村危房改造、农村建设等工作。

(二)项目立项情况

1.项目的实施依据。

根据《三亚市公共租赁住房和廉租住房并轨管理暂行办法》(三府〔201567)第二十一条:政府投资筹集的公共租赁住房的租金及配套商业服务设施租金,由市住房保障主管部门上交市财政部门,实行收支两条线管理,专项用于公共租赁住房房屋及公共设施的维护和管理......公租房房屋及铺面租金应全额或按比例返给产权单位或物业公司,专项用于项目小区管理和维护维修。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况。

主要是按时收缴房屋和铺面租金,做好小区的物业管理、电梯维保和公共区域的维修等工作。在保证物业管理正常运转和房屋正常居住的基础上,提升物业服务水平,改善小区居住环境,切实提高小区住户的居住品质。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

一是返还廉租房房屋租金至物业公司作为物业管理费,确保项目小区物业管理正常运转;二是返还廉租房铺面租金,用于项目小区的电梯维保及房屋、公共区域的维修。

4.项目申报的可行性、必要性及其论证过程。

同心家园一、二期和十三期于2010年陆续建成并投入使用,根据《三亚市公共租赁住房和廉租住房并轨管理暂行办法》(三府〔201567号)、市财政局《关于三亚同心家园廉租住房小区物业管理方案的意见》和《关于三亚市保障性住房同心家园一二期廉租住房物业管理财务情况的意见》,该2个项目房屋及铺面租金应全额或按比例返给产权单位或物业公司,专项用于项目小区管理和维护维修。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、总投入等情况分析

2019年廉租房租金和铺面租金安排预算为476万元,财政拨付资金476万元,财政资金到位100%,实际支出475.4万元,支出率99.87%

(二)项目资金实际使用情况分析

项目总预算金额476万元。2019年度廉租房房屋和铺面返还租金经费475.4万元,其中177.18万元用于物业管理,298.22万元用于小区维保维修。

(三)项目资金管理情况分析

严格遵守《会计法》等相关法律法规,结合单位实际情况,制定和完善《三亚市住房和城乡建设局财务管理制度》,明确各科室职责及项目资金拨付程序等,建立专账,实行专款专用,使项目资金的使用得到规范管理。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

同心家园一、二期和十三期均为我市保障性住房项目(廉租房),自我市2008年开始保障性住房建设以来,陆续建成并投入使用,其中同心家园一、二期位于吉阳区迎宾大道同心路345号,共建设642套安置房和1601套廉租房;同心家园十三期位于迎宾路鸿洲花园后侧,共建设756套廉租房。

2个项目的廉租房合计2357套,为缓解我市中低等收入群体的住房困难问题提供了有效的房源保障,对改善我市居民的居住条件也有着重大意义。

(二)项目管理情况

物业公司负责收缴廉租房租金,做好小区治安、环境卫生等物业管理服务工作;市房屋租赁服务中心负责铺面租金收缴及小区公共部分的维护维修工作,我局委托市住房保障管理中心对租金收缴、小区物业管理和小区公共部分维修及资金使用进行监管。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标

1.资金使用的预期绩效总目标是提高财政资金使用效益,促进小区物业管理服务水平进一步提高,达到提升小区居住品质的目的,让住户获得更多的安居幸福感。

2.现阶段目标一是按预算足额收缴房租和铺面租金,二是按租金上缴金额按季度申报返还资金,用于小区物业管理和设备设施的维修维保,三是加强廉租房小区物业管理,服务小区住户,开展电梯维保,公共区域和房屋的维修,确保小区治安和环境卫生状况良好,小区秩序井然。

(二)项目绩效目标完成情况分析

1.项目的经济性

项目以预算控制为主,项目所有开支均严格控制在预算资金范围内,不允许超预算开支。物业管理服务费按实际上缴的房租金额返还,维修维保费用在确保在质量保证的前提下,严格控制压缩成本,维修成果均进行现场验收检验,努力做到资金使用效率最大化。

2.项目的效率性

房租和铺面租金收缴及时,超额完成预算目标,电梯等设备设施养护处理及时,小区住户的正常生活得到保障。

3.项目的有效性

物业管理人员服务意识增强,物业服务水平明显提升,小区卫生环境整洁,治安状况良好,住户满意度较高。

4.项目可持续性

该项目为经常性项目,项目的顺利开展是确保我市廉租房小区正常运转不可缺少的条件。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

收缴的租金是确保项目正常运转的经费保障,物业管理是维持小区良好秩序的重要保证,我局将继续督促物业公司做好租金收缴工作及物业管理工作,让小区住户居有所安。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号