首页>新闻>通知公告

关于房地产市场专项检查情况的通报

【字体: 打印
2018-12-07 16:58

 

 

 

三亚市住房和城乡建设局文件

 

 

三住建〔20181820

 

 

三亚市住房和城乡建设局

关于房地产市场专项检查情况的通报

 

各房地产开发企业、中介机构:

根据《三亚市开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动实施方案》的要求,为进一步加强房地产市场管理,整顿和规范房地产市场交易秩序,维护购房人的合法权益。从2018111日开始,我局重点对虚假宣传、违法违规销售、黑中介及群众信访和投诉较为突出的问题进行了专项检查,现将检查相关情况通报如下:

一、基本情况

    本次检查采取随机抽查和重点检查相结合的方式对全市在售房地产开发项目和已取得房地产经纪机构备案证的中介机构执行房地产市场相关法律法规情况进行检查,共随机抽查房地产开发企业在售楼盘47个,中介机构门店53家,检查网络平台9家。从检查情况看,我市房地产市场整体运行平稳,大多数开发企业和中介机构能严格执行相关规定及调控政策,但也存在个别虚假宣传、无证销售、不履行合同约定等问题。

二、检查发现的主要问题

(一)部分项目存在无证销售行为。和泓·海棠府项目至今未取得《商品房预售许可证》,结合投诉和调查核实,开发商已签订认筹或认购协议,并收取房款,违反了《商品房预售管理办法》第六条之规定,涉嫌未批先售。

(二)未履行合同约定,造成群体性信访事件。卓达·巴哈马三期B组团项目,因前期部分房源存在查封和抵押问题,开发企业未能及时解决,导致后续的网签、合同备案、竣工验收、办证等手续无法办理,引发群体性信访事件,造成恶劣社会影响。

(三)未按规定到备案机关办理分支机构变更或注销手续。三亚恒星家房地产经纪有限公司、三亚满堂红房地产营销策划有限公司和三亚星鹿房地产有限公司三家中介机构,登记备案的办公场所已改作他用,又未到备案机关办理变更或注销手续,严重扰乱中介机构市场秩序,其行为违反了《房地产经纪管理办法》第十三条之规定。

(四)违规发布房源出租和销售信息。一是违规发布保障性住房出租信息。58同城网(瑞庭网络技术有限公司三亚分公司)和房天下网(北京搜房科技发展有限公司三亚分公司)发布同心家园四期和五期保障性住房房屋出租信息,其行为违反了《海南省保障性住房暂行管理办法》第四十一条之规定;二是规避限购政策,发布虚假房屋销售信息。新浪乐居网(海南乐居旅游地产信息服务有限公司主办)发布外地户口可以通过第三方办理税收证明或代缴社保的信息,违反了《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》(琼办发[2018]29号)第四款的规定,发布虚假信息,规避全域限购政策。

三、处理意见

为确保我市房地产市场健康平稳发展,遏制房地产市场违法违规行为的发生,经研究,做出如下处理决定:

(一)责令和泓·海棠府项目开发商三亚顺泽房地产开发有限公司妥善解决信访纠纷,并配合房产主管部门对其涉嫌未批先售行为进行调查取证。

(二)对卓达·巴哈马三期B组团项目开发商三亚卓达房地产开发有限公司进行全市通报批评,记不良诚信记录。

(三)取消三亚恒星家房地产经纪有限公司、三亚满堂红房地产营销策划有限公司和三亚星鹿房地产有限公司三家中介机构的分支机构备案资格。

(四)责令瑞庭网络技术有限公司三亚分公司、北京搜房科技发展有限公司三亚分公司及海南乐居旅游地产信息服务有限公司撤销发布的保障性住房出租信息,加强对房源发布信息的管理,立即开展自查自纠,进行全面整改,并予以全市通报批评。

四、工作要求

(一)各房地产开发企业和中介机构要加强对从业人员的培训和管理,严格执行房地产相关法律法规及房地产调控政策,合法合规经营,不得出现违法违规销售、发布虚假交易信息、规避全域限购政策等行为。

(二)严格按照合同约定办理房产交易手续,维护购房人的合法权益,有效避免投诉和信访事件的发生。

(三)严格落实中介机构网站备案制度。根据《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)第十一款的规定,通过互联网提供房地产中介服务的机构,应当到机构所在地省级通信主管部门办理网站备案,并到服务覆盖地的市、县房地产主管部门备案凡未到我局办理网站备案登记的,不得从事我市房产中介业务。

特此通报。

 

 

三亚市住房和城乡建设局

                          2018127

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  抄送:市政务服务中心、市档案局、市图书馆

                                                              

三亚市住房和城乡建设局办公室            2018127日印发

                                                               

 


扫一扫在手机打开当前页