首页>要闻动态>头条新闻

海南省住房和城乡建设工作会议在琼召开 

【字体: 打印
2022-02-16 09:35 省住房和城乡建设厅

 砥砺奋进  拼搏进取
加快推动住房城乡建设事业高质量发展
海南省住房和城乡建设工作会议在琼召开 

 

 

  215日,经省政府同意,海南省住房和城乡建设工作会议在海口以视频会议形式召开。会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央经济工作、省委经济工作、全国住房城乡建设工作等会议精神,总结2021年工作,分析研判当前形势和问题,研究部署2022年工作。冯忠华副省长对会议作出批示,海南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王鹏作工作报告。

  会议认为,2021年,在省委省政府的坚强领导下,全省住房城乡建设系统认真贯彻落实习近平总书记关于海南工作的一系列重要讲话、指示批示精神和省委省政府的决策部署,统筹常态化疫情防控和行业发展,锐意改革创新,奋力担当实干,蹄疾步稳推进各项重点工作落实落地,实现了“十四五”良好开局。

会议回顾了2021年全省住房城乡建设工作,肯定了五个方面的成绩:一是政治建设质量效益持续提高,二是经济建设贡献重大住建力量,三是社会建设交出暖心答卷,四是生态文明建设迈出坚实步伐,五是其他建设百花齐放。

  会议指出,2022年,将是海南经济发展面临更多困难和挑战的一年。事业发展同样也将面临不少困难和风险挑战,全省住房城乡建设系统干部职工既要正视面临的风险挑战,又要看到发展的机遇,更要深化对全省住房城乡建设事业发展规律的认识,始终坚持“五项原则”,从历史经验中寻找“法宝”、吸取力量、增强信心和决心。一是始终坚持党建引领原则。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,真正把习近平总书记关于海南工作的重要讲话和指示批示精神学懂弄通做实,更好地以党建创新引领中心工作创优,统一思想认识,确保全省住房城乡建设事业始终沿着正确方向前进。二是始终坚持以人民为中心原则。始终坚守人民立场,把“维护好人民根本利益、不断实现人民对美好生活的向往”作为一切工作的出发点和落脚点,激发全体干部职工的积极性、主动性、创造性,形成推动工作落实的强大合力。三是始终坚持遵循客观规律原则。坚持尊重和顺应规律,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,坚持从实际出发,因地制宜、精准施策,稳步建设发展好人与自然和谐共生的美好新海南。四是始终坚持统筹发展与安全原则。增强忧患意识,坚持底线思维和系统观念,把安全发展贯穿住房城乡建设领域各环节,统筹做好建设、管理和安全各项工作,实现更高质量、更有效率、更加公平、更为安全的发展。五是始终坚持改革创新原则。顺应新时代要求,全面拓展和深化改革,不断推进制度集成创新、科技创新和实践创新,更加注重改革创新的系统性、整体性、协同性,开创出新的良好局面。   

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是海南自由贸易港建设攻坚之年、封关运作准备关键之年,做好全年住房城乡建设工作意义重大。2022年全省住房城乡建设工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、省第七次党代会和省委七届历次全会精神,认真落实省委省政府决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革、坚持创新驱动为动力,以高质量高标准建设中国特色自由贸易港为重点,把制度集成创新摆在更加突出位置,统筹疫情防控和行业发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,加快推动全省住房城乡建设事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

  会议要求,2022年,在继续抓好疫情常态化防控的同时,重点抓好九个方面的工作:一是因城施策、加强调控,在促进房地产市场健康发展上取得新成绩。贯彻落实进一步做好全省房地产市场平稳健康发展工作会议精神,牢牢坚持“房住不炒”定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,加强预期引导,因城施策,保持房地产市场平稳运行。二是紧扣需求、强化督导,在推进住房供给侧结构性改革上迈出新步伐。认真贯彻落实中央经济工作会议关于“推进保障性住房建设”的重要决策部署和省委省政府“先保障、后市场”的住房工作思路,坚持系统谋划,多主体供给、多渠道保障,强化监督指导,促进实现全省人民住有所居。三是统筹推进、突出品质,在实施城市建设和更新改造上开拓新局面。坚持以人民为中心思想统筹城市建设和管理,推动城市完善功能和优化品质,努力提高城市建设与管理信息化水平。四是巩固成效、有效衔接,在推进乡村振兴行动上绘就新画卷。高质量做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强农房和村庄建设管理,注重传统村落保护与传承发展,整治提升农村人居环境,推进农房和村庄建设现代化。五是通盘谋划、协同推进,在推动城乡建设绿色发展上营造新格局。着力构建城乡建设绿色低碳发展的体制机制和政策体系,加快转变“大量建设、大量消耗、大量排放”的建设方式,培育城乡建设绿色发展新动能,助力落实“双碳”战略。六是主动作为、科技赋能,在加快建筑业高质量发展上达到新高度。以装配式建筑高质量发展为抓手,推动建筑业转型升级,强化建筑市场秩序,守牢质量安全底线,持续提高建筑业发展质量和效益。七是聚焦重点、精准发力,在推动改革创新和法治建设上实现新突破。加大制度集成创新和法治建设工作力度,推进依法行政,为全省住房城乡建设事业高质量发展营造良好的政策和法治环境,服务好海南自贸港建设。八是严格监管、抓铁有痕,在坚守安全底线上彰显新担当。深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述综述,把风险防控要求落实到住房城乡建设各个环节,坚决守住不发生重特大安全事故和系统性风险的底线。九是提高站位、强化担当,在全面推进党建引领上取得新成效。切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断加强党建质量,为全省住房城乡建设事业高质量发展提供坚强政治和组织保障。

会议提出,2022年住房城乡建设工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。需要正确认识和把握“五大要求”:一是不计私利顾大局。要进一步强化大局观念,切实做到在其位、谋其政、担其责,坚决克服遇到困难“往上推”、承担责任“往下卸”的做派。主要负责同志对重大项目、重点工作、重要任务,要亲自推动、亲自协调、亲自督查,全程紧盯不放。广大干部职工要怀“务实”之心、行“实际”之事、成“实干”之人,敢于勇挑重担、啃硬骨头。二是尽力而为稳增长。要充分发挥出住房城乡建设在国民经济发展中的重大作用,尽力而为释放出房地产业、安居房和保障性安居工程建设、老旧小区改造、市政基础设施升级改造以及新型基础设施建设的增长潜力,同步推动扩内需、转方式、调结构,促进实现质的稳步提升和量的合理增长。三是量力而行惠民生。要结合实际,根据财力量力而行,突出抓好各项惠民工程建设,推进解决本地居民和引进人才住房问题,补齐市政基础设施短板,优化城乡人居环境,并通过深化巩固“查破促”活动成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是破立并举促改革。要进一步解放思想,适应和满足当前需求,在住房供给侧结构性改革、工程项目审批制度改革、“放管服”改革、标准化建设和工程造价改革,及相关配套政策改革等方面大胆创新,形成切实有效的改革成果,更好地激发住房城乡建设领域市场主体活力。五是未雨绸缪防风险。坚决要把防风险摆在更加突出的位置,全面排查房地产、燃气、工程质量安全等各类风险安全隐患,全面深化源头治理、系统治理、综合治理,“全覆盖”压实部门监管责任,“零容忍”压实企业主体责任,以最高的标准、最严的要求把风险防控工作落细落实落具体,确保防范化解行业重大风险,坚决守住不发生系统风险的底线。

会议号召,全省住房和城乡建设系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕省委省政府的决策部署,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,拼搏进取、奋发有为,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!

省住房和城乡建设厅领导,厅机关各处室、直属各单位领导干部;省纪委监委驻省住房和城乡建设厅纪检监察组负责人和有关同志;省直单位代表;部分企业、协会负责人约100人在主会场参加会议。各市县住房城乡建设系统各单位班子成员;海口市、三亚市各区住房城乡建设系统各单位主要负责人280余人在分会场参加会议。

政策法规处 供稿

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关