首页>要闻动态>图片新闻

助推城市品质提升 l 三亚市住建局组织召开三亚市2024年城市体检工作部署暨培训会

【字体: 打印
2024-07-02 16:38 三亚市住房和城乡建设局

助推城市品质提升 l 三亚市住建局组织召开三亚市2024年城市体检工作部署暨培训会


71日上午,三亚市住建局组织召开三亚市2024年城市体检工作部署暨培训会。三亚市吉阳区、天涯区54个社区、村(居)共60余人参加了此次培训会。会议由三亚市住建局城规科科长张凤主持,三亚市住建局副局长陈是良出席会议并讲话。

    陈是良副局长会议指出城市体检工作是贯彻落实习近平总书记关于城市工作重要论述的重要举措。城市如同一个有机生命体,需要定期进行“体检”,以确保其健康和可持续发展。城市体检能够让我们全面、深入地了解城市的运行状况,发现潜在的问题和挑战,为城市的未来规划提供有力依据。三亚市从2021年开展城市体检工作以来,通过这几年的实践来看,城市体检在城市规划、建设、管理中起到了重要的统筹和抓手作用。当前,国家提出“无体检不项目,无体检不更新”,城市体检将是城市更新工作的前提。我们通过城市体检发现问题,提出整改措施并明确责任部门,来促进相关部门正视和整改问题,出台用地、项目、财税等支撑城市建设的配套政策,成为推动城市高质量发展的动力源泉。

三亚市作为海南省个样板城市之一,在市政府主导下,为保障城市体检工作顺利开展,印发了《三亚市2024年城市体检工作实施方案》,建立起了部门和区、社区、村(居)共同协作的工作机制,在开展城市体检工作中,发挥自身工作优势,充分调动人民群众积极参与,按照城市体检指标,寻找生活、工作中存在的城市发展弱项,补短板、强弱项,让城市体检工作成为解决问题的指挥棒。

陈是良副局长强调,社区、村(居)工作者是与居民紧密联系的桥梁,是会影响城市体检结果准确性和全面性的重要组成部分。在本次城市体检工作中,需要各社区、村(居)积极配合第三方公司开展入户摸排等一系列调研工作,收集居民的意见和建议,协助专业团队进行数据采集、上传和分析。同时,配合第三方公司做好宣传工作,让居民了解城市体检的意义和作用,提高他们的参与度。

张凤科长对《三亚市2024城市体验工作实施方案》进行了解读,重点介绍了城市体检工作开展的四个维度具体内容;社区、村(居)需要配合协调的工作内容。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号