首页>要闻动态>图片新闻

以匠心敬党心|党的生日特别宣讲!

【字体: 打印
2024-07-02 16:58 三亚市住房和城乡建设局

以匠心敬党心|党的生日特别宣讲!

——《琼崖二十三年红旗不倒历程》七一专题,史志宣讲

 为学习宣传贯彻好《党史学习教育工作条例》,推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥史志以史鉴今、资政育人的作用。7月1日下午,特邀请宁波教授为我局党员干部职工作《琼崖二十三年红旗不倒历程》专题史志宣讲。

 琼崖精神形成于琼崖共产党人和革命群众的革命实践中,凝聚成支撑琼崖革命红旗屹立不倒的重要精神支撑。探析琼崖精神的基本内涵和时代价值,有利于深化对中国革命历史和红色文化的挖掘提炼,对新时代弘扬传承琼崖精神具有重要的理论价值和深远的实践意义。

【琼崖纵队发展历程】

1927.7-1938.12土地革命战争时期

琼崖讨逆革命军(1927年7月至1927年11月)

■琼崖工农革命军(1927年11月至1928年2月)

■琼崖工农红军(1928年2月至1938年12月)

1938.12-1945.8全民族抗日战争时期

■广东民众抗日自卫团第十四区独立队(简称“琼崖抗日独立队”)

■广东省琼崖抗日游击队独立总队(简称“琼崖抗日独立纵队”)

■广东省琼崖抗日游击队独立纵队

1945.9-1950.7解放战争时期

广东省琼崖游击队独立纵队(简称“琼崖独立纵队”)

■中国人民解放军琼崖纵队(简称“琼崖纵队”)

【琼崖精神的基本内涵】

✪坚定信念、坚持斗争是琼崖精神的魂

✪实事求是、勇于担当是琼崖精神的魄

✪民族团结、共同奋斗是琼崖精神的根

【琼崖精神的价值呈现】

◑创造琼崖革命“二十三年红旗不倒”的奇迹

◑解放海南岛迎来革命的最终胜利

◑树立民族团结进步的光辉典范

【琼崖精神的当代启示】

◉继续发扬斗争精神

◉继续坚持改革开放

◉继续铸牢中华民族共同体意识

《琼崖旗帜冯白驹》 /吴地林

【从琼崖精神中汲取奋进自贸港的力量】

    海南建设自贸港,要大力弘扬在海南岛上孕育发展的琼崖精神,从中汲取奋进自贸港的政治定力、思想活力、人格伟力、奋斗动力,为海南自贸港高质量发展提供强大精神支撑和智慧支持。

坚定政治方向、坚持党的领导、锻造政治信仰是夯实自贸港建设的根本保证;坚持实事求是、持续团结奋斗、汲取文化滋养是筑牢自贸港建设的思想根基;站稳人民立场、勇担使命责任、保持乐观精神是汇聚自贸港建设的精神底色;保持艰苦奋斗、保持斗争精神、深化改革创新是凝聚自贸港建设的昂扬斗志。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号