首页>新闻>图片新闻

三亚市三亚大桥重建工程海洋环境影响评价第二次公示

【字体: 打印
2018-09-12 17:32

三亚市三亚大桥重建工程海洋环境影响评价第二次公示

三亚市住房和城乡建设局现委托青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司对三亚市三亚大桥重建工程进行海洋环境影响评价工作,按照环发200628号】《环境影响评价公众参与暂行办法》及环保部相关规定的相关要求,在海洋环境报告书在报送环境保护行政主管部门审批前必须进行公示,使更广泛社会团体及群众了解、参与本项目,现向公众公开其有关信息,公众如有意见可联系环境影响评价单位、建设单位或环境主管部门。

一、项目概况

三亚市三亚大桥重建工程位于海南省三亚市吉阳区三亚河入海口海域,重建大桥长248m,双幅桥,单幅桥标准桥宽为17.24m,两幅桥间设0.02m缝,桥宽34.5m。主要建设内容包括:1、拆除旧桥,按新标准新建三亚大桥,配套桥面铺装、栏杆、景观照明工程、景观平台等附属设施;2、对现状桥端道路交通进行改造;3、对桥梁段、桥梁两端路口的雨、污水、电信电缆等管道进行改造。工程总投资额20896万元,计划工期为8个月。

根据2016年海南省修测岸线,三亚大桥建设有小部分面积涉及用海,拟用海面积0.4358公顷,用海方式为跨海桥梁用海。项目宗海位置、宗海界址图见图1、图2

1  项目宗海位置图

 

 项目宗海界址图

 

二、项目对环境可能造成的影响及拟采取的治理措施

1. 项目对环境的影响分析

本项目对环境的影响包括污染和非污染影响。

(1) 工程污染环境影响主要有以下几方面:

 施工过程中施工便道、临时围堰搭设及其拆除等产生的悬浮泥沙对海洋环境的影响;

 施工队伍产生的生活垃圾和机械设备作业产生的残油、废油等对海洋环境的影响。

(2) 工程非污染环境影响主要是:

 桥墩建设改变海域自然属性,工程后将引起工程及附近水动力的变化,进而导致地形地貌和泥沙冲淤环境的变化。

 桥墩建设将破坏底栖生物赖以生存的底质环境,并造成部分底栖生物的直接死亡,施工便道、临时围堰建设及其拆除产生的悬浮泥沙对浮游生物、游泳动物等也将产生一定的影响。此外,工程改变区域自然环境和生态环境,可能对工程区域局部海域的生态适宜性和生物多样性产生影响。

 对评价范围内的环境保护目标、附近海域通航环境的影响。

2. 拟采取的环保措施

 规范施工方案合理施工,采用先进的施工工艺和设备,合理安排施工顺序和进度,减少悬浮物扩散对工程及附近水域环境的影响。

 施工人员产生的生活垃圾经收集交由环卫部门处置;机械设备作业产生的残油、废油等危险废物,统一交由有危险废物处理资质的单位将其安全处置。

 合理安排施工进度,尽可能缩短工期以减小对周围环境的不利影响。加强对项目施工、工程后周边海洋生态、水质及岸滩环境变化的跟踪调查监测,以便及时采取调控措施。

三、环境影响报告书主要结论

项目建设符合国家当前产业发展政策和当地的发展规划,其施工过程基本符合清洁生产原则,所采取的各项环保措施基本可行,只要措施落实,基本可实现达标排污。项目建设得到了当地大多数公众的支持,具有良好的社会效益。根据环境质量现状调查和影响预测结论,在该工程环保设施建设和提出的环保对策建议得以全面实施的情况下,可以满足其使用功能的要求。因此,从环境保护的角度,建设项目是可行的。

四、建设单位联系方式

建设单位:三亚市住房和城乡建设局

联系地址:三亚市吉阳区凤凰路131

联系人:林赳

电话:18898231010

传真:0898-88697909

电子信箱:810374458@qq.com

五、环境影响评价机构联系方式

评价单位:青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司(国环评证乙字第2412)

联系地址:山东省青岛市崂山区海尔路63

联系人:杜工

联系电话:18663918397

电子信箱:99875877@qq.com

六、征求公众意见的主要事项

对项目的选址有何意见;因本项目实施所产生的影响,对建设单位的要求;对本项目实施的环境保护措施的具体意见和建议;与公众相关的其它问题。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示之日起10个工作日(2018515日-526)内,建设单位及环评单位将为公众提供相关资料查询、查阅服务,同时公众可通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目实施及环评工作的意见看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式。

三亚市住房和城乡建设局

青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司

2018515


扫一扫在手机打开当前页