首页>要闻动态>工作动态

守安全于未“燃”|三亚市住建局召开“安全生产月”燃气培训会

【字体: 打印
2024-07-02 17:24 三亚市住房和城乡建设局

守安全于未“燃”|三亚市住建局召开“安全生产月”燃气培训会

    今年6月是第23个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记安全生产工作的重要指示批示精神,深入推进全市城镇燃气安全专项整治和安全生产治本攻坚三年行动,切实提升燃气行业从业人员“辩风险、除隐患、防事故”的能力,做好2024年“安全生产月”各项工作,全面提升燃气企业学好用好《城镇燃气经营安全重大隐患判定标准》和从业人员的安全生产意识,6月22日上午,我局召集市、区住建部门分管燃气人员,管道燃气企业负责人和安全负责人,汽车加气站站长,瓶装液化石油气充装站经理、站长等30多人在三亚市液化石油气协会会议室,开展“安全生产月”燃气培训会。
   我局市政建设科一级主任科员唐铁葵、海南省燃气协会专家苏学平、刘阿义、李亮,三亚市液化石油气协会会长陈德晖,副会长潘兴池、邓传超、张婷,秘书长蔡求史及相关工作人员列席会议。

    会议由我局市政建设科一级主任科员唐铁葵主持,邀请海南安燃技术服务有限公司总经理、燃气高级工程师、注册安全工程师、海南省燃气协会专家文勇作专题授课。

    宣贯活动中,详细解读了习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神、说明《城镇燃气经营安全重大隐患判定标准》11条细则及重大火灾隐患判定方法。

 文勇就相关技术规范,重点交流了燃气经营者在建立健全安全生产管理制度、燃气厂站安全管理、燃气管道和调压设施安全管理、气瓶安全管理、燃气臭味管理、对燃气用户进行安全检查管理6个方面21种判定为重大隐患的情形。并围绕《判定标准》从法规依据、具体措施、案例分析等角度,详细讲解、交流了我市燃气经营企业存在的一些日常管理问题及安全检查注意事项。

 文勇结合近年来国内发生的燃气安全事故案例,围绕坚持于法有据、尊重实际、责任清晰三个方面对《城镇燃气经营安全重大隐患判定标准》《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》《海南省城镇燃气安全专项整治工作实施方案》《海南省住建领域城镇燃气安全整治“百日行动”实施方案》加强安全风险隐患排查治理做了具体说明,强调为海南自由贸易港建设营造安全稳定环境,切实保障人民群众生命财产安全的重要性。

  会议要求各燃气经营企业要提高思想认识,深刻认识整治燃气安全问题隐患的重要性和紧迫性,全面开展《城镇燃气重大事故隐患判定标准》等条例及系列文件的学习和贯彻,重点对场站安全管理、管网运行安全、人员密集场所燃气安全突出风险隐患问题等情况开展自查自纠,发现问题立即整改,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,切实维护人民群众生命健康安全。

    一要组织企业内部人员特别是安全员和送气工,学习《城镇燃气经营安全重大隐患判定标准》和其他燃气法律法规,切实提升燃气企业从业人员的安全意识和专业素养;二要依托三亚市智慧燃气平台,开展充装站和配送点重大隐患自查,确保重大隐患彻底清零;三要督促送气工进入供气餐饮场所开展重大隐患专项检查,并留档备查。

宣贯会后,唐铁葵、文勇、苏学平、陈德晖、蔡求史与会人员就各燃气企业日常安全管理中遇到的问题进行现场交流;同时,唐铁葵主任还针对全国"安全生产月"三亚市燃气领域应急救援演练做了具体安排。

下一步,三亚市将继续认真落实行业监管、属地管理和企业主体责任,学好用好《燃气经营安全重大隐患判定标准》,落实安全措施,开展隐患排查,及时发现和整改问题隐患特别是重大隐患,防患于未然,坚持不懈抓好燃气安全工作,创造安全用气良好环境,为海南自贸港建设作出贡献!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号