首页>要闻动态>工作动态

三亚市住房和城乡建设局

新型冠状病毒疫情防控工作动态

第37期

【字体: 打印
2020-03-04 22:19 市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局

新型冠状病毒疫情防控工作动态 

37

 

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,市住建局高度重视,坚决贯彻落实省委省政府、省住建厅、市委市政府关于疫情防控工作的有关部署,勇于担当、主动作为、多措并举,扎实做好各领域疫情防控工作。

一、建筑工地疫情防控和复工情况

做好我市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据上级部门的会议精神以及坚决贯彻落实省委省政府、省住建厅、市委市政府关于疫情防控工作的有关部署,我局对全市建筑工地开展疫情防控准备工作。

根据上级部门会议精神,为严格履行行业监管责任,积极统筹协调,切实落实各项服务保障工作,同时要加大监督检查力度,加强联防联控,筑牢疫情安全防线。今日我局通知各工地报送各工地人员复工情况,合理安排人员隔离,避免出现聚集性感染情况,确保工人健康安全。同时,针对我市开工工地,我局通知各监督组收集工地工人用工情况。各建筑工地返程人员情况:今各在建项目共计划到达947人,吉阳区508人、天涯区259人、海棠区87人、崖州区84人、育才生态区9人。

为确保我市建筑工地安全复工,根据三亚市政府要求,市住建局联合市卫计委成立检查组,对建筑工地开展疫情防控专项检查。我局共派出15名领导干部、业务骨干同市卫计委派出的4名领导专家,组成4个工作小组,分别吉阳、天涯、海棠、崖州4个区的工程项目以及商品砼搅拌站开展疫情期间工地复工安全生产检查工作。指导工地加强疫情防控,提高工地安全生产质量。

下一步,我局将进一步加强工地疫情防控监管力度,统筹兼顾,全力保障工人生命安全,确保工地安全措施完备的情况下,完成对项目的复工工作。

二、物业行业疫情防控情况

(一)目前,各小区已实行封闭式管理,疫情防控工作落实到位,均实施了一系列防控措施,包括按时对小区公共区域进行消毒、对进入小区的业主测量体温、发放疫情防控手册等,并做好悬挂宣传横幅、张贴健康宣传海报等宣传工作。

(二)吉阳区住建局物业办主任王银胜带队,城建中心主任杨少新配合,到双大山湖湾、君和君泰等20个小区检查疫情防控工作开展情况,并发放海南健康码宣传海报。物业办主任王银胜重点强调:疫情并未结束,物业企业一定要打起精神,不能松懈,督促返岛人员尤其是境外返岛人员进行14天的自我隔离,并将人员信息即使上报社区居委会等相关部门。每日对小区要进行全面消杀,加强对电梯按钮、门把手等重点细节处的额外消杀,要为业主营造一个安心的居住环境,保证业主健康,为进一步贯彻落实省委、省政府工作安排,全面详实掌握吉阳区各物业服务企业参与属地疫情防控工作的具体情况,今日接待物业服务企业20余个,共统计参与属地疫情防控工作物业服务企业信息107家,今日新增物业服务企业信息4,补充材料9家。
经统计,武汉离镜人员1856人(今日新增0人。已过14天隔离期1854人,仍在隔离期0人,尚未开具解除隔离证明1811人,不在海南或满14天离开小区28人,已确诊2人,确诊人员已出院在隔离点隔离观察中。)
返岛人员3452人(今日新增97人,已过14天隔离期2496人,仍在隔离期983人,尚未开具解除隔离证明2469,已离开小区或离岛5人。)

(三)物业信息动态

1.受疫情影响,有部分物业服务企业员工离职率上升,为协助企业尽快恢复物业服务正常工作,市物业管理协会多个渠道联系,拟在人员招聘方面尽可能为大家提供信息或便利,招聘信息拟通过扶贫就业点、社区(居委会)等渠道发送或现场招聘,以便及时充实部分物业服务企业的用工需求,继续确保物业小区各项工作的良性运转。

2.君和物业严格做好君和君泰小区的疫情防控工作,除了常态公共区域的消杀工作,加强进出人员的体温测试登记,在细节上做好各项工作,特别是对有出现疫情的楼栋,按要求做好封闭管理措施,小区物业人不惧个人安危、为禁行业户采购、分拣、运送生活物质,并及时清理生活垃圾,为业主提供便利、贴心服务,确保业主们其间的生活无忧,安全有保障。

3.亚特兰蒂斯棠.岸物业加强对小区的疫情防控管理工作,小区出入口是整个小区的第一道防线,对外来人员均需严查,验身份证、测体温,人员车辆信息登记,进行小区全封闭化管理。因疫情等方面原因,小区业主无法出去采购,为控制人员流动,保证小区业主的伙食供应不断,管家们为业主提供买菜供应服务,业主通过微信留言,管家统计后外出采购,消毒处理后再安排送到业主家门口,为业主们提供优质的服务,为此得到了广大业主们的表扬及认可。

三、房地产市场疫情防控及运行情况

(一)商品房销售网签情况

314日,一手房网签51套、面积0.6平方米;二手房网签6宗,签约面积为544.82平方米。

(二)继续开展中小企业承租国有资产经营性用房租金减免工作

根据《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》和《三亚市财政局关于减免出租用于经营性公有房屋租金的复函》(三财函〔2020152号)要求,继续做好承租国有资产经营用房132家中小企业房租减免工作,计划减免租金3个月,共356万元。截止今日止,全部132家涉及租赁国有资产类经营用房(旅游企业、中小微型企业及个体工商户)提交的相关证明资料已收集完毕,正在拟文报财政局审核,待审批后落实租金减免。

(二)进一步督促开发企业在做好疫情防控的前提下有序开放售楼处

经现场抽查,航天雲海台和未来海岸项目售楼处已对外开放,并按疫情防控要求做好防护工作。

四、城市基础设施运行情况

(一)市政维护日常工作情况

我局每日安排154名维修人员和70辆巡查车辆对主城区主次干道的道路桥梁 、雨污水管网、泵站、夜景灯光、春节节日气氛灯笼等市政基础设施进行巡查维护,对巡查中发现的管道堵塞、井盖缺失、道路坑洼不平、夜景灯光故障等市政设施问题,及时处理和维修,不留盲区,确保城区市政设施完好和安全有序运行。同时,积极配合市有关部门调配设备等事宜,及时处理市政咨询投诉及其他紧急事项。

1)泵站维护情况:今日共巡查73座泵站,其中(传统15座,58座地埋式泵站),今日维修1座时代海岸泵站的流量计,截止下午已完成维修工作,设备运行正常。

2)雨污水设施维护情况:今日对排水口巡查过程中,未发现排水口存在异常现象。同时对解放路、商品街进行管道疏通清理,清理管道长度为0.85公里,并清理中海油片区泵站泵池垃圾。

3)夜景灯光维护情况: 今日完成洗墙灯177套、投光灯55套、变压器(含电源盒)27套,更换电线及线管132米。

4)路面维护情况:今日维修透水砖33平方米,大理石砖2平方米,阻车石2个,水泥路面5平方米。

(二)路灯维护日常工作情况

202034日,路灯管理所管理维护工作情况:现场值班维修管理人员为25名。派出高空作业车2台次、巡查车2台次和摩托车15台次,然后对大茅路、吉阳大道、亚龙湾片区、榆亚路、迎宾路、南边海路、鹿岭路、学院路、落笔洞路、抱坡路、荔枝沟路、金鸡岭路、海罗一路、春光路、临春河路、三亚湾路、新风街、凤凰路、育新路、育秀路、海润路、河东路、河西路、新城路及海榆西线路等背街小巷的路段进行路灯巡查维护。维修内容有:加强路灯巡查维护,能够确保我市城市道路照明设施安全可靠运行,同时亮灯率达到99%以上。完成了单灯不亮修复8盏。完成了线路故障抢修1起。

(三)城市燃气日常工作情况

三亚燃气行业31日管道燃气用气量为103007方,液化石油气销售量为15.33吨,加气站加气量为18.2吨。

(二)环卫疫情防控情况

督促各区环卫作业人员做好新型肺炎防治工作,积极为基层环卫作业人员协调防护物资问题。累计发放口罩53242个,发放消毒片40包,发放消毒液1吨,手套5000付,帽子2100个。配合完成长沙中联重科环境产业有限公司捐赠消毒液事宜并与市防疫指挥部办理完成相关手续。

五、加强办公区域及其他疫情防控工作

(一)办公区域疫情防护措施情况

市住建局各办公区域已采取各项措施确保办公区域疫情防控工作落实到位。

1.对办公区域进行全面消毒;

2.及时向干部职工发放口罩等个人防范物资,并加强疫情防控知识宣传,确保干部职工个人身体健康。

(二)党风廉政建设情况

局机关党委转发市委组织部《关于新冠肺炎期间疫情防控期间加强基层党组织建设和党员教育管理的通知》(三组字〔202035号),要求各支部书记要按照通知要求,抓好疫情防控期间的支部组织生活落实和党员教育工作。

(三)驻村疫情防控情况

市住建局驻村工作队坚守育才生态区龙密村疫情防控一线,全方位开展驻村疫情防控工作,目前,龙密村疫情防控工作落实到位,未发现有新型冠状病毒感染肺炎患者及疑似病例。

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号