首页>财政信息>财政预决算
  • 标题:2018年房地产交易市(交易中心)租金及信息维护经费项目绩效自报告
  • 索引号:4602000047/2019-00170
  • 分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-08-09
  • 主题词:
  • 文件状态:

2018年房地产交易市(交易中心)租金及信息维护经费项目绩效自报告

更新时间:2019-08-09 17:50:29

三亚市住房和城乡建设局

 

 

三亚市住房和城乡建设局

2018年房地产交易市(交易中心)租金及信息维护经费项目绩效自评报告

 

    一、项目概况

(一)项目单位基本情况

1.房地产交易市场(交易中心)A区租金基本情况

为践行党的群众路线活动,进一步提高服务质量,切实解决群众反映房地产交易、办证环节多、机构多、程序复杂、等待时间过长等问题,实现房地产交易、办证从受理、审核、办税、缴费到缮证、发证一站式高效便民服务。经市政府批准,设立房地产交易市场(交易中心),同意租用同心家园四期3层铺面。但因办证大厅业务需求需对外立面进行装修改造,由于公共面积为全体业主所有,规划部门无法批复。加之商铺层高偏低,如若安装通讯管道及空调设备将改变原有的消防设计。由于不可调和等原因,经市政府批准后重新选址属于三亚福瑞实业有限公司所有的位于迎宾路中段福瑞国际5号楼作为三亚市房地产交易市场(交易中心)办公场所使用,所需租金从原安排给市住建局租用“同心家园”四期铺面资金中解决。2015310日与城投置业有限公司解除了“同心家园”四期的租赁合同,201586日与福瑞实业有限公司签订了租赁合同,根据评估价定为70/平米(不含税),租赁期限暂定10年,双方约定自第四租赁年度,每一租赁年度房屋租金在上一年租金的基础上每年递增5%,直至合同期结束。租赁期满乙方在同等条件下有优先租赁权。每年租金纳入财政预算予以核拨。现201586日至201886A区租金财政已按合同约定给予了拨付。201886日至201986日即将按程序申请拨付。

2.房地产交易市场(交易中心)B区租金基本情况

为将房地产交易市场建设成规模大、功能全、参与度高、在全国有影响力的房地产展销交易平台,满足商品楼盘展览、公共二手房交易、租赁业务及进驻事业单位的办公需求,同时解决进驻市房地产服务中心的各行政事业单位职工用餐问题,需在原先租用A区的基础上增加租用B区、第7层及食堂面积约8118平方米。201619日与福瑞实业有限公司签订了租赁合同,根据A区租赁评估价定为80/平方米(含税),房屋租赁期暂定为10年。双方约定自第四租赁年度,每一租赁年度房屋租金在上一年租金的基础上每年递增5%,直至合同期结束。租赁期满乙方同等条件下有优先租赁权。B区租金根据市政府常务会议纪要第3期文件内容,同意市财政局从综合口公共市住房城乡建设局往年市政配套费超收手续费中安排房地产交易服务中心B区、第7层及食堂租赁费共7793280元,以后年度列入部门预算给予安排。现201619日至201919B区租金财政已按合同约定给予拨付。

3.房地产服务中心信息化运维基本情况

为确保三亚市房地产服务中心办公有序,保障房地产信息化系统正常运行,实现智能化和数据安全的办公环境,建立起核心机房和办公区域的网络系统,搭建起信息化软硬件设施设备平台。因原先建设的部分信息化事项内容质保期限已到期,后期需要继续对已到质保期限的信息化建设内容进行维保,其内容包括线路通讯、业务平台OA系统、基础网络和网络安全等部分。2018年因部分运维项目尚未到期,172.5万元运维经费中实际到期项目运维经费80万元,已全部拨付完毕,运维工作正常进行。

4.房地产服务中心展销大厅物业及水电费

根据市政府第13期市长现场办公会议纪要不向入驻企业收取费用的精神,经测算,一层展厅进驻的企业物业费、管理费和水电费预计共计176万元,为做好房地产交易市场日常管理工作,我局就《关于安排三亚市房地产服务中心物业及水电费的请示》(三住建〔2017193号)向市政府去文,市财政局回复意见拟建议2017年经费从2017年财政预算精品旅游城市配套经费中安排市住建局进驻企业物业费和水电费176万元,以后年度经费纳入市住建局部门预算安排20161月至201712月,多收取的电费已原路退回,从20181月起电费已按照整改后标准正常收取,20181楼展销大厅物业及水电费共计700136.68元,已经拨付。

(二)项目立项情况

1.项目的实施依据

1A区租金实施依据

三亚市人民政府专题会议纪要第321期《研究三亚市房地产交易市场(交易中心)筹建工作方案等问题》

关于对《三亚市住房和城乡建设局关于三亚市房地产交易市场(交易中心)筹建工作的报告》的意见(三发改产〔2014204号)、三财〔2014729号)

《关于三亚市房地产交易市场(交易中心)拟重新选址的意见汇总(三发改投〔2015329号、三财〔2015510号)》

2B区租金实施依据

《关于申请拨付房地产交易中心相关经费的函》(三住建函〔20162471号)

《关于安排房地产交易服务中心相关工作经费的请示》(三财〔20161168号)

《关于重新核定房地产服务中心租赁费及职工食堂面积的函》(三住建函〔20163570号)

市政府常务会议纪要第三期第二十二条《审议市房地产交易服务中心相关工作经费安排问题》

3信息运维费实施依据

《关于申请拨付房地产交易中心相关经费的函》(三住建函〔20162471号)

《关于安排房地产交易服务中心相关工作经费的请示》(三财〔20161168号)

4)房地产服务中心展销大厅物业及水电费实施依据

《关于安排三亚市房地产服务中心物业及水电费的请示》(三住建〔2017193号)

《关于三亚市房地产服务中心物业及水电费的意见》(三财〔2017261号)

2.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1)房地产交易市场(交易中心)A

租用福瑞国际5号楼作为三亚市房地产交易市场(交易中心)办公场所使用,是经市政府同意,租赁费来源为政府投资,面积约8000平米,1楼面积约2183平米,为房地产开发企业展位,有53家五证齐全的房地产开发企业进驻,2楼面积约2587平米,为办证大厅,目前由国土、地税、房产信息中心、房地产交易中心等12家单位进驻联合办公,设置63个业务受理窗口;3楼面积约1660平米,为档案库房、机房及信息规划部;61310平米及7楼面积403平方米,共约1713平方米,为房地产交易中心、房产信息中心、市场科办公室及会议室、阅览室等。

2)房地产交易市场(交易中心)B

扩租福瑞国际5号楼部分B区面积是为弥补原A1层商品楼盘展览空间不足,满足公共二手房交易、租赁业务、进驻事业单位办公及职工用餐的需求。已经市政府批准同意,租赁费来源为政府投资,面积约为8118平方米。B1楼共3190平方米为提供公共服务的新建楼盘展览馆;B2楼共2698平方米为提供公共服务的二手房交易、租赁场所及进驻的行政事业单位办公区;第7层共907平方米作为市房地产信息中心、市房屋租赁服务中心等行政事业单位部门的办公区;4楼面积为1358平方米,作为各进驻行政事业单位职工食堂使用。

3)房地产服务中心信息化运维

为加速商品房办证速度,提高行政效能,开展便民利民服务,确保房地产服务中心各进驻单位业务工作的正常开展,保障信息化系统正常运行,特建立房地产服务中心信息化系统。目前已建设完成并投入使用,运行良好。但因部分的信息化软硬件设施设备已过质保期限,其中包括有:一是联通、电信、移动等线路通讯,是为我局在进驻三亚市房地产服务中心的各行政单位办公和业务办理提供专线网络服务;二是业务办理OA平台,该平台为我局下属单位办公平台;三是网络终端安全管理准入系统平台,该平台可为在该办公场所区域内提供信息数据的实时监测和保护,为各进驻单位业务办理的数据信息起到保护作用;四是等级保护测评和信息系统安全加固部分,该部分根据相关信息安全政策的规定,每年应按规定对两项系统进行等级保护测评及安全加固。

4)房地产服务中心展销大厅物业及水电费

为做好房地产交易市场日常管理工作,根据市政府第13期市长现场办公会议纪要不向入驻企业收取费用的精神,20181层展销大厅物业及水电费共计700136.68元,已经拨付。

3.项目申报的可行性、必要性及其论证过程

1)房地产交易市场(交易中心)A

租赁福瑞国际五号楼作为房地产交易市场(交易中心)使用目的是彻底解决购房群众在三亚办证难、办证慢、等待时间长且往返各相关部门这一顽疾,让购房者在交易市场就可以完成相关房产办证的全过程,实现一站式服务。福瑞国际5号楼位于迎宾路中段,与多家单位毗邻,周边配套更有利于房屋交易办证作开展,购房者出行办事方便,地理位置优越,可以作为三亚的一个形象窗口更好地展示给国内外购房者,另外福瑞国际5号楼层高5.8米,门前有约300个停车位,可以解决办事群众停车难问题,层高可以满足装修需求,且可以长久租赁使用。租金是通过第三方参照同类房屋标准评估价签订的租赁合同,租金合理。

2)房地产交易市场(交易中心)B

扩租福瑞国际五号楼部分B区面积是为弥补原A1层商品楼盘展览空间不足,向广大市民、游客及购房者更加全面充分地展示我市新建楼盘风采。同时,将B2楼区域建成集二手房交易、租赁、政策性住房业务、中介机构服务、房源信息搜集发布为一体的综合型服务大厅,让办事、办证群众在咨询及办理相关业务时更加方便快捷。4楼职工食堂的建立能有效解决进驻房地产服务中心行政事业单位400多名职工的就餐问题。

3)房地产服务中心信息化系统运维

为了加速商品房办证速度,提高行政效能,开展便民利民服务,确保房地产服务中心各进驻单位业务工作的正常开展,保障信息化系统正常运行,建立房地产信息化系统建设,目前已投入使用,运行良好。

4)房地产服务中心展销大厅物业及水电费

为有资质的开发企业进驻1楼展销大厅提供良好的后勤保障,保障各进驻单位日常工作的正常开展及房地产服务中心的正常运行。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况

1.三亚市房地产交易市场(交易中心)A区租金每年672万元,市财政局拨付我局后,根据合同约定均及时拨付给出租方。

2.三亚市房地产交易市场(交易中心)B区租金每年772万元,由市财政局拨付我局后,根据合同约定均及时拨付给出租方。

3.三亚市房地产交易市场(交易中心)信息化运维本年度实际使用费用80元(本项经费总计172万元,因部分设备尚在维保期内,未产生运维开销),经市财政局拨付我局后,已根据合同约定及时拨付给运维方。

4.房地产服务中心展销大厅物业及水电费是根据三亚供电局和中法供水抄表的实际使用量,2018年总费用共计700136.68元,已由三亚福和物业有限公司提交申请,我局按照拨款程序核拨。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况

1.三亚市房地产交易市场(交易中心)AB区租金按照合同约定,严格履行审批程序专款专用,拨付出租方。

    2.三亚市房地产服务中心信息化运维费用按照合同约定,严格履行审批程序专款专用,已拨付相关运维单位。

3.房地产服务中心展销大厅2018年度物业及水电费我局已按季度拨付给三亚福和物业有限公司。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

1.三亚市房地产服务中心AB区租金由市财政局拨付我局,我局接到出租方的拨付申请并提供发票后,按照审批程序拨付该款项,并每年纳入财政预算,逐年核拨。

2.此信息化软硬件设施设备运维费用由市财政局核拨我局,我局与运维方签订合同,且按照相关合同约定运维方出具拨付申请及发票后,按照我局审批程序拨付。

3.每季度物业及水电费由三亚福和物业有限公司向我局提交申请,我局及时予以核拨。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标、调整及完成验收等)

1.三亚市房地产交易市场(交易中心)原址在“同心家园”四期,在施工中因暴露出许多预料不到的问题,经市政府批准,重新选址变更在福瑞国际5号楼,住建局具体组织筹建;其租金价格按照第三方评估价70元每平米(不含税)租赁使用,因中标方自身原因目前尚未竣工验收,预计在今年11月份中标方申请验收。

2.为弥补原A区一层商品楼盘展览空间不足,向广大市民、游客及购房者更加全面充分地展示我市新建楼盘风采。同时,将B2楼打造成集二手房交易、租赁、政策性住房业务、中介机构服务、房源信息搜集发布为一体的综合型服务大厅,让办事、办证群众在咨询及办理相关业务时更加方便快捷。在原先已租用A区的基础上扩租B区,经与业主方福瑞国际协商,已于20161月开始租用。

3.信息运维:根据三亚市房地产服务中心信息化系统建设项目的需求,为提供方便高效的信息化办公环境,投入了相应的信息化软硬件设施设备平台,现如今已正式投入使用。为使办公环境有序运行,使设施设备平台运行稳定,我局已向市政府申请了信息化运维费,市财政局已同意将房地产交易大厅信息化运维费列入年度部门预算给予安排。目前市财政已列支了1725591万元作为2018年度信息化运维费用。2018年因部分运维项目尚未到期,172.5万元运维经费中实际到期项目运维经费80万元,已全部拨付完毕,运维工作正常进行。

4.房地产服务中心展销大厅物业及水电费

根据市政府第13期市长现场办公会议纪要不向入驻企业收取费用的精神,为做好房地产交易市场日常管理工作,我局就《关于安排三亚市房地产服务中心物业及水电费的请示》(三住建〔2017193号)向市政府去文,市财政局回复意见拟建议2017年经费从2017年财政预算精品旅游城市配套经费中安排市住建局进驻企业物业费和水电费176万元,以后年度经费纳入市住建局部门预算安排

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等)

1.为将租用的福瑞国际5号楼AB区作为三亚市房地产交易市场(交易中心)办公使用场所最大限度的利用好,管理好,给进驻单位创造舒适卫生的办公环境,更好地为办证群众服务,市房地产交易中心专门设立了管理办公室对租用的楼层进行日常管理及维护。

2.为确保房地产服务中心各进驻单位正常办公,保障信息化系统正常运行,由市房地产交易中心信息规划部具体负责信息化系统的日常管理和维护。

3.每季度物业及水电费由三亚福和物业有限公司按照实际使用量向我局提交申请,我局下属单位市房地产交易中心对经费使用情况进行全程监督,以确保房地产服务中心正常运行。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标(包括资金计划用途、预期使用进度及主要的经济和社会效益等)

1.市财政局拨付的租金用在作为三亚市房地产交易市场(交易中心)使用的AB区房屋租赁费给出租方福瑞实业有限公司,均是按照合同约定拨付使用。三亚市房地产交易市场(交易中心)的设立,从根本上解决老百姓办证难、办证慢、办证时限长的问题,同时在交易市场(交易中心)进驻12家单位,设置63个业务受理窗口,从根本上解决了购房群众办理房产证往返不同部门的问题,方便了业务群众,达到一站式服务。

2.信息化系统运维是为了保障房地产服务中心各进驻单位能正常开展业务工作,确保办公的有序及数据的安全。在充分利用数据化平台实现快捷式办公的同时更方便业务群众查询相关房产业务信息。

3.为有资质的开发企业进驻一楼展销大厅提供良好的后勤保障,保障各进驻单位日常工作的正常开展及房地产服务中心的正常运行。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

1.每年按时报三亚市房地产服务中心AB区租金预算,确保房屋租金按时核拨,确保市房地产服务中心正常运行。

2.每年按时报运维费用预算,确保运维费用按时核拨,确保市房地产服务中心息化系统正常运行。

3.严格按照三亚供电局和中法供水提供的水电实际使用量予以核拨经费,由我局下属单位市房地产交易中心管理办对其进行全程监管。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议点

1.房屋租赁的价格应当有具备资质的评估公司参照同类地段及房屋用途进行评估所得价格标准,以此标准进行租赁使用;并经专业的测绘公司对所租赁的房屋面积进行实测,应当与财政局多沟通,互相了解房屋租赁的规模,用途及相关批复,为更好申请财政资金支持做好前期准备,确保各项经费按时投入使用。在进行租赁费、运维费等费用核拨时,严格按照合同约定进行拨付,并履行领导审批制,确保房屋租赁费、运维费等费用专款专用。

2.信息运维费用要及时与运维方沟通,按照实际信息化系统维护的内容予以拨付,并严格执行审批程序,确保专款专用。

3.房地产服务中心物业及水电费严格按照三亚供电局和中法供水提供的水电实际使用量予以核拨经费,由我局下属单位市房地产交易中心管理办对其进行全程监管。

扫一扫在手机打开当前页