首页>财政信息>财政预决算
  • 标题:三亚市2018年农村危房改造财政支出项目绩效自评报告
  • 索引号:4602000047/2019-00169
  • 分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-08-07
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市2018年农村危房改造财政支出项目绩效自评报告

更新时间:2019-08-07 15:57:56

三亚市住房和城乡建设局

 

 

三亚市住房和城乡建设局

三亚市2018年农村危房改造财政支出项目

绩效自评报告

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

农村危房改造项目牵头单位为三亚市住房和城乡建设局,主要职责是负责农村危房改造工作的协调、监督、指导等;农村危房改造的责任主体是各区政府,主要负责危房改造工作的具体实施。

(二)项目立项情况

1.项目的实施依据

三亚市2018年农村危房改造项目是依据《海南省2018年农村危房改造实施方案》、《三亚市2018年农村危房改造实施方案》开展的民生项目。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标、绩效标准的设定情况

2018年三亚市自筹资金农村危房改造任务200户,其中4类重点对象167户,普通户33户。D级补助标准:4类重点对象以拆除重建方式,1人户每户补助最高不超过4.32万元,2人户每户补助最高不超过5.52万元,3人以上户(含3人户)每户补助最高不超过6万元;普通户每户补助最高不超过4万元。(按不超过1200/平米)。C级补助标准:改造户原有厨房厕所的每户补助最高不超过2.6万元,需新建厨房厕所的每户补助最高不超3.5万元,最终补助标准以实际发生工程计算(不分4类重点对象和普通户)。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

农村危房改造是落实农村住房安全保障项目,是一项涉及到全市农村农户住房安全的民生工程。农村危房改造主要是通过政府扶持,农户自愿申请相结合,拆除旧危房重建新住房或加固修缮的方式,不断提高农民居住安全和改善居住环境质量,达到安居乐业的目的。我市农村危房改造的范围为本市各区、管委会所辖的行政村危房贫困农户,改造户须是当地农业户口人员。

4.项目申报的可行性、必要性及其论证过程

近年来,农村危房改造作为脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全保障的重要工作,经各区的共同努力,每年按计划完成省市下达的危改工作任务,有效解决了贫困户住房安全保障问题。截止目前,全市共完成农村危房改造10170户,改造住房面积约61万㎡,投入各级政府扶持资金约3.07亿元,受益人口约4万人。按照《海南省2018年农村危房改造实施方案》、《三亚市2018年农村危房改造实施方案》,我市今年危房改造任务为200户,其中4类重点对象167户,普通户33户。预算资金1200万元,均为市级自筹解决。

二、项目资金使用及管理情况

农村危房改造项目资金实行专款专用、分类记账的办法管理,并按照市财政资金管理规定使用。项目资金主要来源市级预算资金,另外还有项目年度节余结转的市级资金。资金使用一般顺序为:市住建局按照《三亚市2018年农村危房改造实施方案》制定资金分配使用计划,由市财政局直接按计划下拨各区、管委会。各区、管委会根据改造户进度情况,拨付到各改造户账户。危改资金严禁截留和挪作它用。危改资金最终结算是以实际改造情况为准,各区、管委会的危改结算资金与年初计划数会出现差异,所以危改资金采取年初预拨、年末结算方式,采取多退少补的办法,节余资金最终按程序退还市财政。

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析:

2018年完成农村危房改造任务200户,全部为市级自筹资金,年初市级财政预算资金为1200万元。市住建局结合各区、管委会的年度任务和危房改造补助标准进行测算并制定资金分配计划。资金落实由市财政局统筹安排。

(二)项目资金实际使用情况分析

2018年实际完成危房改造200户,预算补助资金1200万元,实际使用资金734.1769万元,占市级预算资金的61%      

(三)项目资金管理情况分析

农村危房改造项目资金为专项资金,含中央、省级、市级和自筹资金等。资金管理使用严格按照海南省财政厅 海南省住房和城乡建设厅关于印发《海南省农村危房改造补助资金管理办法的通知》(琼财社20171461号),结合实际使用情况,市危改办还出台了《三亚市农村危房改造专项补助资金管理制度》,严格和规范专项资金管理。

按照职责分工,各区、管委会为危房改造的责任主体,资金由市财政直接划拨到各区、管委会,再由区、管委会按程序拨付到改造户个人账户。资金使用严格按照财务相关程序,坚持严格审核、坚持拨付流程,确保资金使用合法合规。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

根据党中央、国务院关于扩大农村危房改造试点工作的决策和部署,农村危房改造以农户自愿申请和自建方式为主。我市农村危房改造工作由市政府全面指导和部署,市政府成立了三亚市农村危房改造领导小组,下设办公室(设在市住建局),市住建局具体负责全市农村危房改造的指导监督检查工作,负责制定年度农村危房改造计划和实施方案,做好任务分解和落实各级政府补贴资金,组织各区、管委会进行实施。

(二)项目管理情况分析

三亚市农村危房改造的日常工作由市住建局负责,住建局内设危改办,并抽调专人负责具体工作。现有工作人5,办公室设在河东路152号规划局6604室,联系电话:88689393  88639355

三亚市农村危房改造项目列为市委市政府年度十大为民办实事项目之一。住建局对该项目的实施和管理,制定年度工作计划,落实项目目标责任制,并做为年度领导考核内容。各区、管委会也相应成立了领导小组,确定具体分管人员。根据每年任务分解情况,各区、管委会将项目目标责任落实到人。

市农村危房改造领导小组办公室(危改办)除负责制定年度计划和实施方案外,并按要求开展现场施工的监督指导、竣工复验等工作。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标

2018年三亚市农村危房改造专项资金安排为1200万元,实际到位资金1200万元,全部为市级预算资金。2018年我市原计划改造任务200户,实际完成改造200户,补助资金734.1769万元全部下拨至各区、管委会。

(二)项目绩效目标完成情况分析

2018年实际完成农村危房改造200户,受益人口约1000人。

在市委市政府的统筹领导下,在市级各职能部门,如市财政局、市农业局(扶贫办)、市民政局、市残联等的大力支持和配合下,经过市住建局、各区政府(育才生态区管委会)的共同努力,2018年危房改造工作按省住建厅的时间节点要求,顺利完成了年度改造任务,取得了较好的成效。

五、其它需要说明的问题

(一)存在问题

1.各区(管委会)领导负责危房改造工作的人员严重不足,推动工作力度不够,导致危房改造工作进度缓慢。

2.危房改造政策宣传力度不够,农户“等、靠、要”的思想严重,以致部分农户未能积极配合或主动参与改造工作。

(二)下一步工作建议

1.各区(管委会)要高度重视,配齐配足工作力量,确保我市年度任务的圆满完成。

2.市区两级要加大宣传力度,让家家户户都知晓农村危房改造是为民办实事的项目,让贫困户积极主动参与到危房改造工作中。

扫一扫在手机打开当前页