首页>财政信息
  • 标    题:2020年信息系统运行维护经费绩效自评报告
  • 索 引 号:4602000047/2021-00403
  • 主题分类:
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2021-05-07
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-05-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

2020年信息系统运行维护经费绩效自评报告

更新时间:2021-05-07 11:02:54

市住房和城乡建设局

2020年信息系统运行维护经费绩效自评报告

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

为确保三亚市房地产服务中心办公有序,保障房地产服务中心各信息化系统正常运行,实现智能化和数据安全的办公环境,需要对房地产服务中心各信息化系统进行运行维护,内容主要包括线路通讯、业务平台OA系统、多媒体会议、基础网络和网络安全等部分。据此,我局向市政府申请安排信息化运维工作经费《关于申请拨付房地产交易服务中心相关经费的函》三住建函20162471,市财政局同意安排房地产交易大厅信息化运维费列入年度部门预算《关于安排房地产交易服务中心相关工作经费的请示》三财20161168号),经市长办公会议审议通过予以列入年度预算(市长办公会议纪要第409研究同心家园六期保障性住房项目设计变更等问题)。

2020该项目经费到位2700000,拟投入使用270000运维预算评估标准根据《海南省财政厅海南省工业和信息化厅关于印发省本级政务信息系统运维项目支出标准(试行通知》支出标准测算执行,计划通过公开招标选定运维单位实施年度运维工作。

(二)项目立项情况

1.项目的实施依据

《关于申请拨付房地产交易中心相关经费的函》(三住建函〔20162471号)

《关于安排房地产交易服务中心相关工作经费的请示》(三财〔20161168号)

《三亚市人民政府市长办公会议纪要第409第九条

《海南省财政厅省本级政务信息系统运维项目支出标准(试行)》(琼20181357

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

数量指标方面:

一是通过本年度信息系统等级保护测评二级系统数量2,分别为住建局下属单位OA系统、商品房网签备案系统通过进行等级保护测评以达到公安部对于信息系统等级保护的相关要求。

二是通过本年度信息系统等级保护测评二级系统数量4物业信息管理平台、海绵城市信息监管平台、保障性住房综合管理信息系统、内网核心网络平台。通过进行等级保护测评以达到公安部对于信息系统等级保护的相关要求。

质量指标方面:

一是全年各信息系统正常运行时间比例大于99.8%保障各信息系统的正常运行

二是网络安全应急演练培训合格率达到100%实现人员通过网络安全应急演练对于网络安全相关规定熟知了解、学习

三是损坏设备的修复要达到100%通过修复损坏设备,更换报废设备,保障前期财政投资建设成果。

时效指标方面:

一是信息系统平均故障时间应小于等于2小时,对时效进行了约束,通过量化平均时间提高故障修复时效产出

二是网络事件响应时间应小于等于30分钟,对时效进行了约束,通过量化响应时间提高网络时间响应时效产出

经济效益指标方面:

设备故障降低率应大于等于99%。通过对设备进行日常保养、日常巡检、软件升级、故障处理等方式,直接降低设备故障率,加长设备正常运行时间,减少因设备故障导致的工作停滞保障了使用信息化系统的正常工作时间。

服务对象满意度指标:

一是房地产服务中心工作人员及办事人员满意率大于等于95%,在第四季度调查问卷形式进行满意度反馈调查。

二是物业系统业主使用满意率应大于等于95%,在第四季度调查问卷形式进行满意度反馈调查。

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

为加速商品房办证速度,提高行政效能,开展便民利民服务,确保房地产服务中心各进驻单位业务工作的正常开展,保障信息化系统正常运行,建立房地产服务中心信息化系统。因房地产服务中心信息化系统建设已超过3信息化系统已有所老化及损耗,所以需要对信息化相关软硬件系统开展运维工作。

项目主要使用财政性资金,用途为保障房地产服务中心及三亚市住房和城乡建设局信息化系统正常运行,主要内容为三亚市房地产服务中心机房及信息化系统软硬件运行维护,涉及范围为三亚市房地产服务中心各信息化系统、多媒体软硬件、网络及安全设备软硬件、信息系统等级保护测评、网络安全应急演练信息系统安全加固、三亚市住房和城乡建设局政务相关系统运维等

4.项目申报的可行性、必要性及其论证过程

三亚市房地产服务中心自20164投入使用,主要功能切实解决群众反映房地产交易、办证环节多、机构多、程序复杂、等待时间过长等问题,实现房地产交易、办证从受理、审核、办税、缴费到缮证、发证一站式高效便民服务。

为确保三亚市房地产服务中心办公有序,保障房地产信息化系统正常运行,实现智能化和数据安全的办公环境,2016三亚市房地产服务中心投入使用前建立起服务中心的核心机房和办公区域的网络系统,搭建起信息化软硬件设施设备平台。经过超过3的运行各信息系统级软硬件设施均有所损耗,通过运维项目,可以有效的保障房地产服务中心信息化系统的正常运行。

根据市财政局意见并经市政府审议,该运维项目于2016年立项通过,列入每年年度预算安排运维资金我局负责进行该项资金的管理安排工作。2020财政核拨270运维工作经费,年中调整至195万元,已全部做好相应资金使用计划。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、总投入等情况分析

2020年房地产服务中心信息化运维经费预算为306.3万元,财政安排资金195万元财政资金到位100%,计划资金安排:

1.网络安全费用51万元(其中物业信息管理平台、海绵城市信息监管平台、保障性住房综合管理信息系统和内网核心网络平台等级保护测评费用每项各8万元,小计32万元,住建局下属单位OA系统及地下管线综合管理平台等级保护测评费用每项各5万元,小计10万元,渗透测试服务6万元,网络安全应急演练费用3万元);

2.物业信息管理平台运维费用5.2万元(互联网专线50M);

3.保障性住房综合管理信息系统运维费用13万元;

4.房地产服务中心信息系统维护费125.8万元。

(二)项目资金实际使用情况分析

项目总预算金额270万元,年中调整至195万元。截止2020年第四季度,支出94.68万元,2021年第一季度支出94.68万元,总计支出189.37万元。

(三)项目资金管理情况分析

2020年信息系统运行维护经费支出使用由市财政局根据实际支出情况进行拨付,严格执行财政部门的专款专用规定,由我局进行项目资金管理审议工作,我局信息化办公室进行项目的日常管理推进工作,保障经费使用工作顺利进行。

此信息化软硬件设施设备运维费用由财政局核拨我局,我局与运维方签订合同,且按照相关合同约定运维方出具拨付申请及发票后,按照我局审批程序拨付。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

根据三亚市房地产服务中心信息化系统建设项目的需求,为提供方便高效的信息化办公环境,投入了相应的信息化软硬件设施设备平台,现如今已正式投入使用。为使办公环境有序运行,使设施设备平台运行稳定,我局已向市政府申请了信息化运维费,市财政局已同意将房地产交易大厅信息化运维费列入年度部门预算给予安排。2020年信息系统运行维护工作主要由我局信息化办公室负责开展进行项目专业分类及相关招标的准备工作。目前市财政已列支了195万元作为2020年度信息系统运行维护及网络安全费用。所有相关费用进行相应的招标与审议工作,按程序逐步报批相关费用进行使用

(二)项目管理情况

信息系统运行维护为财政投资项目,资金来源为财政投资,为确保信息化系统正常运行,由我局信息化办公室负责信息化系统的日常管理和维护质量把控。

项目分为AB两个部分,分别为房地产服务中心信息化运维和网络安全等级保护测评,A包总预算为144万元,B包总预算为51万元,经抽选招标代理单位海南正和华轩工程管理有限公司组织竞争性磋商,A包中标单位为海南智港科技有限公司,B包中标单位为海南世纪网安信息技术有限公司。

中标单位将按照《海南省财政厅省本级政务信息系统运维项目支出标准(试行)》(琼20181357)文件标准提供相关服务,并由我局信息化办公室进行项目管理与质量把控。

四、项目绩效情况

(一)资金使用的预期绩效总目标和阶段性目标

1.资金计划用途

1维护房地产服务中心各信息化系统运营商线路正常运行

2通过测评实现公安部对于信息系统等级保护的相关文件要求。

3维护我局商品房网签等政务系统的正常运行。

2.预期使用进度

2020季度通过招标完成50%以上经费的使用工作。

2021年第一季度落实剩余经费的使用。

3.主要的经济和社会效益

提高财政资金使用效益,强化支出责任,确保运维工作经费得到合理使用。提高我局及房地产服务中心办公人员工作效率,提高我局及房地产服务中心办事群众的办事体验,保障财政建设投资的同时提高项目长期经济效益。 

(二)项目绩效目标完成情况分析

项目总预算金额270万元。年中调整至195万元,截至第季度,已支出94.68万元,项目正常开展中,各项绩效目标产出正常

五、其他需要说明的问题

信息系统运行维护项目为年度开展,相邻年度间存在工作持续性,本项信息系统运行维护项目主要支出节点在第三季度,第四季度,一二季度项目资金使用率可能较低,但不会导致项目滞后情况发生。

经与财政部门沟通,该项工作2021年将项目时间延长至1年零3个月,将在2023年开始从第一季度作为支出节点。

六、项目评价工作情况

项目评价工作根据2020年部门预算安排的信息系统运行维护经费预算数和实际完成情况相关文件市政府批示件等进行评价。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号