首页>部门文件
  • 标    题: 三亚市住房和城乡建设局行业监管项目2023年绩效自评报告
  • 索 引 号: 4602000047/2024-05870
  • 主题分类:
  • 发文机关: 三亚市住房和城乡建设局
  • 成文日期: 2024-07-03
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2024-07-03
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局行业监管项目2023年绩效自评报告

更新时间: 2024-07-03 18:03:14

三亚市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局

行业监管项目2023年绩效自评报告

一、项目概况   

(一)项目基本情况

2023年行业监管项目为三亚市住房和城乡建设局部门预算项目,该项目预算单位为三亚市住房和城乡建设局,实施主体为三亚市住房和城乡建设局。该项目2023年共安排预算资金368万元。项目主要实施内容为支付履行建筑行业、房地产业、物业、建设工程招投标等行业监管职责产生的各项行业检查、培训、差旅、日常办公等费用。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况

1.总体目标

履行行业监管职责,改善建筑行业安全生产环境,推动城市发展,维护社会和谐。

2.绩效指标设定情况

项目共设置绩效指标4个,具体如下:

1)指标1(数量指标):行业检查次数大于或等于2

2)指标2(数量指标):组织行业培训次数大于或等于1

3)指标3(效益指标):建筑行业生产秩序有条不紊,物料堆放整齐有序为高;生产秩序好,物料堆放杂乱无章为中;生产秩序紊乱,物料堆放杂乱无章为低

4)指标4(满意度指标):市民满意度大于或等于80%

二、项目资金使用管理情况

(一)项目决策情况

严格执行财务管理制度,达到大额资金管理标准的业务均召开会议,由集体决策通过后实施。

(二)项目资金安排落实、总投入等情况

该项目2023年年初预算数为250万元,2023年追加财政资金118万元,全年总投入368万元,均为财政资金。根据《可执行指标执行情况表》,三亚市财政局已分别于20231122日和20231219日将市级资金118万元下达至我局,资金落实到位率100%

(三)项目资金实际使用情况

该项目共投入资金368万元,截至2023年底,该项目实际使用资金362.21万元,资金执行率98.43%,剩余5.79万元回收国库。该项目资金主要用于我局开展建筑行业、房地产行业、物业、建设工程招投标等行业监管工作中产生的行业检查费、培训费、差旅费、办公费等各项支出。

(四)项目资金管理情况

根据《中华人民共和国会计法》《行政单位会计制度》以及其他有关财经法规规定,结合我局实际情况,严格执行我局印发的《财务管理制度》等相关制度,并遵照执行海南省财政厅和市财政局差旅费、会议费、接待费等有关规定,加强资金监管,严控资金审批,合理合规使用行业监管项目经费。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

根据局三定方案工作职责要求,我局通过依法依规地推进各项专项检查和组织行业培训,保障工程质量和安全,促进行业健康发展。2023年,本项目主要开展了以下工作:一是城市房屋建筑违法建设和违法违规审批、环境卫生整治活动暨秋冬季爱国卫生运动专项行动、清洁家园防蚊灭蚊夏秋季爱国卫生益百日专项行动、建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控、建筑领域2022年职称评审、阳光金融地下空间项目测绘、阳光金融地下空间项目测绘、预拌混凝土搅拌站专项检查、固定资产清查、三亚市城镇老旧小区改造工作居民满意度调查报告编制、建筑领域工程技术人员初中级职称评审工作技术服务、26个标准化工地考评、安全生产月系列、自建房安全专项整治工作、城市房屋建筑违法建设和违规审批专项清查工作、建设工程质量检测机构专项检查等委托业务,费用约219.85万元;二是办公区域空调拆卸、房屋建筑和市政设施公共工程行业评估报告编制、信息化项目档案梳理、燃气安全生产专项检查、司法评估、房地产服务中心信息化运维及网络安全项目等劳务,费用约30.21万元;三是住建部门第三批清房工作、圣煜花园小区一期燃气设施信息化建设工程结算审核等咨询费,约6.59万元;四是工作午餐和误餐费约13.38万元;五是档案室和办公区水电、物业等费用,约20.63万元;六是召开全市建筑领域施工安全生产工作整治动员会议费,资料印刷胶装印刷费,约4.9万元;七是办公用品耗材、出差补助、订阅报刊、租车培训、通讯、专家交通住宿等办公费用,约61.92万元;八是诉讼、疫情防控、宣传广告、职工食堂、演出电影、保险等其他商品服务支出,费用约9.74万元;九是办公设备维修维护费,约8.37万元。

(二)项目管理情况

严格执行行业相关管理规定,做好行业监管工作,定期开展建筑行业、燃气行业等安全生产检查、环境卫生检查、城市房屋建筑违法建设和违法违规审批等工作。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况

1.项目的经济性分析

该项目2023年共安排预算资金368万元,项目资金主要用于支付开展建筑行业、房地产业、物业、建设工程招投标等行业监管工作而产生的各项行业检查费用、培训费、差旅费、办公费等。在项目实施过程中,项目所有开支均严格按照国家规定的开支范围和开支标准执行,减少不必要支出,节约成本,使资金使用效率最大化。截至20231231日,该项目实际使用资金362.21万元,资金执行率约98.43%,剩余资金5.79万元。

2.项目的效率性分析

该项目计划实施时间为202311日至20231231日。在项目实施过程中,实施进度按期完成。截至20231231日,我局共开展8次行业检查和3次行业培训,项目进度及质量均符合预期目标。

3.项目的有效性分析

2023年,已按计划完成对行业监管业务的检查,验收及培训等相关工作,项目预期目标完成情况良好。项目实施后,更好地推动建筑市场的规范运行,强化建设工程市场质量和安全监管,提高城市综合承载能力。

4.项目的可持续性分析

该项目为经常性项目,具有较强的可持续性。行业监管是我局的重要职能工作,平稳有效地开展行业专项检查、培训及其他行业监管工作是我局履行部门职责的必要保障。

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

无。

五、其他需要说明的问题

无。

三亚市住房和城乡建设局

202471日    

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号