首页>部门文件
  • 标    题: 三亚市住房和城乡建设局户厕管理项目2023年绩效自评报告
  • 索 引 号: 4602000047/2024-05869
  • 主题分类:
  • 发文机关: 三亚市住房和城乡建设局
  • 成文日期: 2024-07-03
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2024-07-03
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局户厕管理项目2023年绩效自评报告

更新时间: 2024-07-03 17:59:19

三亚市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局

户厕管理项目2023年绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目基本情况

根据海南省改厕办2023年度印发的《海南省2023年度农村厕所革命实施方案》,我市2023年度农村户厕改造任务数为1000座。2023年度户厕管理项目预算单位为三亚市住房和城乡建设局,实施主体为三亚市住房和城乡建设局,该项目2023年共安排预算资金8.7万元,项目主要实施内容为对各区改厕工作进行指导监督,完成2023年度改厕任务,并提高农村户厕改造质量。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况

1.总体目标

截至2023年底,全市农村户厕普及率达到95%及以上,全市防渗漏改造工作厕改完成比率80%以上,有效改善农村人居环境,提高农村环境保护质量,提高农民生活幸福指数。

2.绩效指标设定情况

项目共设置绩效指标3个,具体如下:

1)指标1:完成年度内省下达户厕抽验任务数比例;

2)指标2:改善农村人居环境,全市农村户厕普及率达到95%以上,全市防渗漏改造工作改厕完成比率80%以上;

3)指标3:参与户厕的农村满意度指标≥85%

二、项目资金使用管理情况

(一)项目资金安排落实、总投入等情况

该项目2023年年初预算数为8.7万元。

(二)项目资金实际使用情况

该项目2023年度使用资金为5.7万元,资金执行率65.52%,剩余资金3万元回收国库,该项目资金主要用于各区改厕工作抽验检查以及问题摸排工作。

(三)项目资金管理情况

为了加强和规范该笔户厕管理资金使用,我局按照内部资金拨付管控制度,经局长办公会议决议、局领导审批、局财务室和会计核算站审核等才予以支付,严格遵守专款专用原则。项目资金管理情况良好。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

根据海南省改厕办2023年度印发的《海南省2023年度农村厕所革命实施方案》,我市印发了《三亚市2023年度农村厕所革命改造实施方案》,依据省改厕办下达的1000座改造任务,结合我市各区(育才生态区)的农村实际情况,将1000座任务分配至各区(育才生态区)。

(二)项目管理情况

我局作为我市农村户厕防渗漏改造的牵头部门,组织各区(育才生态区)积极开展改造工作,督促其按照省改厕办要求的时间和节点完成了1000座改造任务,并将一户一档等信息录入了省改厕信息系统。

四、项目绩效管理

(一)项目绩效目标完成情况

1.项目经济性分析

该项目2023年共安排了8.7万元项目预算资金,实际使用资金5.7万元,资金执行率65.52%,结余资金3万元。

2.项目的效率性分析

该项目计划实施时间为202311日至20231231日,在项目实施过程中,实施进度按期完成截至20231231日,已完成2023年度1000座改造任务,通过了省改厕办的年度验收工作。

3.项目的有效性分析

1)项目预期目标完成程度

2023年,我市已完成省改厕办下达的1000座农村户厕防渗漏改造任务,并抽验了300座改造户厕,抽验比例为30%(根据省实施方案要求,抽验比例为总任务数的15%,不足300座的,按300座抽验),同时完成了省改厕信息系统填报工作。根据省改厕信息系统,我市农村户厕普及率已达到99.8%。该项目预期目标完成情况较好。

2)项目实施对经济和社会的影响

农村户厕防渗漏改造工作与农村生活污水治理一体化推进,不仅改善了农村人居环境,减少了各种病媒传播,还提高了农村水环境质量,提升了农民生活幸福指数。

4.项目的可持续性分析

小厕所、大民生,农村厕所革命是关乎农民生活品质的一项长期工作,是实施乡村振兴战略的一项必不可少的工程。2024省改厕办已下达530座农村户厕防渗漏改造的年度任务。该项目可持续性较强。

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

无。

五、其他需要说明的问题

无。

三亚市住房和城乡建设局

202471日   

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号