首页>部门文件
  • 标    题: 三亚市住房和城乡建设局棚户区改造监管项目2023年绩效自评报告
  • 索 引 号: 4602000047/2024-05873
  • 主题分类:
  • 发文机关: 三亚市住房和城乡建设局
  • 成文日期: 2024-07-05
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2024-07-05
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局棚户区改造监管项目2023年绩效自评报告

更新时间: 2024-07-05 15:15:18

三亚市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局

棚户区改造监管项目2023年绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目基本情况

为推进棚户区改造工作,三亚市人民政府成立棚改工作领导小组,领导小组下设办公室,即三亚市棚户区改造工作领导小组办公室(以下简称市棚改办),属临时机构,设立在市住房和城乡建设局。项目负责人为:吴宗泽,联系电话:88353689。市棚改办主要职能:1.负责对市棚改工作重大事项做出决策;2.统筹全市棚户区改造工作,研究、制定和宣传棚改方针政策;3.部署指导各区政府和各部门工作,组织、协调企业参与棚改;4.根据年度任务制定改造计划,确定改造项目和建设方案;5.负责组织各相关部门对棚改项目进行联席审批;6.棚户区改造资金使用监管,确保棚改资金依法依规合理利用;7.棚户区改造检查,监督棚改任务按时按量完成。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况

1.总体目标

保障单位日常运转,监管完成年棚改各项任务,切实改善棚户区人民群众居住环境,提升城市品位,促进全市经济社会协调健康发展。

2.绩效指标设定情况

项目共设置绩效指标4个,具体如下:

1)指标1:办公设备设施完好率大于或等于95%

2)指标2:办公设施故障维护时限小于或等于24小时;

3)指标3:改造项目完成度大于或等于90%

4)指标4:单位职工满意度大于或等于90%

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况

2023年项目决策是由海南省住建厅下达三亚市棚户区改造项目任务。2023年,省住建厅下达我市棚改任务计划1150户,我市棚改任务计划1150户,抱坡片区棚户区改造项目(西区)已于当年完成省住建厅下达开工任务。目前项目属于基础施工阶段。

(二)项目资金安排落实、总投入等情况

该项目2023年年初预算数405万元,全年总投入405万元,均为财政资金。根据《可执行指标执行情况明细表》三亚市财政局已分别于202326日和202337日将市级资金405万元下达至我局,资金落实到位率100%

(三)项目资金实际使用情况

该项目共投入资金405万元,截至2023年底,该项目实际使用资金405万元,资金执行率100%。该项目资金主要用于保障市棚改办单位日常运转稳定,完成棚改2023年棚改任务计划1150户。

(四)项目资金管理情况

为加强项目资金管理,我局结合实际制定了《财务管理制度》等系列内部控制制度,对大额支出事项、大额支出决策程序,以及项目支出报销手续、报销程序、资金管理等制度上予以明确。

项目资金在实际使用时,所有支出均有经办人填写《报销支付凭证》并签字确认,报账员对其准确性进行初审并签字,部门负责人、业务分管领导审批后,提交会计核算站进行审核,会计核算站通过后才予以支付。项目资金严格遵守专款专用原则,并独立进行核算,发现有挪用、挤占、截留项目资金现象。项目资金管理情况良好。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

项目建设:2023年,我市棚改任务计划1150户,抱坡片区棚户区改造项目(西区)已于当年完成省住建厅下达开工任务。目前项目属于基础施工阶段。

(二)项目管理情况

采用公开招标的方式进行政府购买服务,将棚户区改造相关服务事项交由具备条件的社会力量承担,并由购买主体依据合同向其支付费用,以确保棚改工作顺利推进。负责严格监督棚改资金使用。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况

2023年,我市棚改任务计划1150户,全部完成省厅下达开工任务,做好1个棚改项目的统筹协调,监督项目实施进度,确保项目按时按质按量完成。一是监管棚改项目实施,做好2023年棚改1个项目(1150户)的统筹协调,监督项目实施进度,确保项目按时按质按量完成;二是协助处理20231个棚改项目(1150户)的征补偿等法律事务,包括征收补偿方案制定、征收决定起草、棚改法律咨询、纠纷调解、对有关棚改工作的诉讼进行应诉、收协调法院及仲裁机构快调快审快执等工作。通过对棚改项目的可行性研究和经济测算,我市棚户区改造的收支基本平衡。实施棚改将使三亚今后的城市建设、土地利用、产业发展、解决就业岗位等方面将实现利益最大化。同时,我市已对所有改造项目进行了上位规划,结合城市产业结构确定了所腾出土地的项目定位,包括有游艇产业、旅游产业、房地产产业等。可以预见,这些产业在提供大量的就业岗位的同时,也将成为地区新的经济增长点和地方长期稳定的税源,提升城市品位,促进全市经济社会协调健康发展。此外,我市实施棚户区改造过程中,统筹市政和公共服务设施配套建设,完善了城市功能,拓展了城市空间,有效解决三亚当前交通、排水等问题,特别是日渐突出的停车难问题。

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

无。

五、其他需要说明的问题

无。

三亚市住房和城乡建设局

202471日    

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备琼公网安备 46020302000007号