首页>部门文件
  • 标    题:三亚市住房和城乡建设局关于2020年三亚市建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控专项检查情况及处理决定的通报
  • 索 引 号:4602000047/2021-00322
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2021-01-06
  • 发文字号:三住建〔2021〕24号
  • 发布日期:2021-01-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局关于2020年三亚市建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控专项检查情况及处理决定的通报

更新时间:2021-01-07 17:43:00

市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局文件
三住建〔202124


三亚市住房和城乡建设局

关于2020三亚市建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控专项检查情况及处理决定的通报

全市各建筑工程建设、施工、监理单位:

根据《三亚市住房和城乡建设局2020三亚市建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控专项检查工作方案的通知》(三住建〔20201743号)要求,我局委托三亚市工程建设质量安全协会抽调专家组成检查组,对全市在建项目开展了2020三亚市建筑工程安全生产及建筑工地疫情防控专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查按照双随机的方式对全市在建建筑工程进行了抽查共检查在建项目26个,下发整改通知书21份。综合各抽检项目情况,存在以下几个方面问题:

(一)项目建设管理程序基本规范。抽取检查的工程项目中,除1项危旧房改造项目外,其余项目均能正确履行前期审批备案手续及招投标(或直接发包)程序,质量安全监督备案及施工许可手续完备。

(二)施工现场管理仍需进一步完善。部分项目管理机构人员存在缺岗情况,尤其是个别建设单位对于施工项目部、监理部人员到岗及履行职责情况完全不过问,责任意识淡漠,造成建筑施工现场安全管理松散;部分施工单位未能切实有效落实安全主体责任;个别监理单位逃避责任,对施工现场安全隐患未能采取有效措施及时督促整改,部分总监理工程师、现场监理人员履职不到位,部分监理单位人员不具备上岗资格。部分项目法定程序执行不到位。个别项目施工单位项目管理人员不在岗且未履行请假手续,项目经理、监理单位总监变更未履行相关备案手续。

(三)工资支付保障治理成效显著,没有发生新的拖欠案件;大部分项目中农民工用工合同正常签订、工资支付措施基本得到落实。检查中无施工现场存在黑恶势力的反映。

(四)安全文明施工管理形势严峻。施工现场普遍存在安全管理缺位问题,技术交底无交底人签字,交底时间不填写;监理单位对施工组织设计与专项施工方案审核不严,对施工现场及施工资料存在的问题未及时督促施工单位整改,履职不到位;很多施工组织设计与专项施工方案均无建设单位审批意见及签字;塔吊操作人员上岗操作证预期不复核。实际操作中,临边、楼梯和洞口防护不到位,临时用电不符合三相五线制和三级配电两级保护的要求;起重机械设备登记证书已超期,且链接部位存在锈蚀;施工现场垃圾未清理、裸露的黄土未覆盖、施工便道未做硬化处理,现场混乱,未达到文明施工要求;施工现场扬尘污染防止措施不到位,未达到相关的要求。

(五)疫情防控存在松懈。个别项目未严格对照市防疫指挥部开工指南要求一一落实,存在侥幸心里。

二、处理意见

为加大公开曝光力度,现将2020年我市查处的一批建筑市场和建筑工程安全生产违法违规典型案例通报如下:

案例一:三亚槟榔河文旅特色小镇项目。建设单位为三亚槟榔河实业有限公司;施工单位为中天建设集团有限公司;监理单位为上海振华工程咨询有限公司。

主要违法违规事实:1.施工现场危险部位为设置明显安全警示标志。2.易产生扬尘的物料装卸堆放,未采取有效扬尘污染治理措施。工程渣土、建筑垃圾未及时清理和覆盖。3.施工单位中天建设集团有限公司派驻的项目经理王少雄无故不在岗履职,在岗履职时间少于工程施工时间的80%。未按规定人数配备项目部关键岗位人员。

处理情况:对施工单位和项目经理王少雄记不良行为记录。

案例二:三亚新闻中心项目一期、二期。建设单位为三亚海视鑫达置业有限公司;施工单位为江苏天成建设集团有限公司;监理单位为上海同济工程管理咨询有限公司。

主要违法违规事实:1.施工现场采用砂浆搅拌机搅拌砂浆;2.高压变压器线路未做安全防护;3.施工单位江苏天成建设集团有限公司未按规定人数配备项目部关键岗位人员;4.监理单位上海同济工程管理咨询有限公司派驻的项目总监吴详勇无故不在岗履职。

处理情况:对施工单位和监理单位总监吴详勇记不良行为记录。

案例三:三亚海棠之星项目四期。建设单位为三亚巨源旅业开发有限公司;施工单位为浙江博元建设股份有限公司;监理单位为海南中外建工程管理有限公司。

主要违法违规事实:1.塔吊起重机检修、保养记录表造假;2.施工现场未配备消防设施和灭火器材;3.施工单位浙江博元建设股份有限公司未按规定人数配备项目部关键岗位人员;4.承诺派驻在现场的关键岗位人员在岗履职率低。

处理情况:对施工单位记不良行为记录。

案例四:三亚市天涯区第一幼儿园项目。建设单位为中国城市建设研究院有限公司;施工单位为海南中伟建筑工程有限公司;监理单位为大连泛华建设咨询管理有限公司。

主要违法违规事实:1.塔吊使用登记证书已超期,且塔吊基础节连接处部位存在锈蚀,个别存在有裂纹等现象,吊钩未见保险装置;2.施工单位海南中伟建筑工程有限公司未按规定人数配备项目部关键岗位人员;3.承诺派驻在现场的关键岗位人员在岗履职率低。

处理情况:对施工单位记不良行为记录。

三、下一步工作计划和要求

(一)定期组织建筑市场建筑工程安全生产专项检查活动,对建筑市场建筑工程安全生产检查中的突出问题进行集中执法检查,严厉查处建筑市场建筑工程安全生产存在的各类违法违规行为。

(二)建立健全企业信用体系,大力营造依法经营、诚实守信的市场氛围充分发挥信用体系在管理中的作用,进一步规范建筑市场秩序。

(三)各建设、施工、监理单位要树立规范管理意识,完善内部管理制度,规范自身建筑市场行为和建筑工程安全生产。对此次检查中发现的问题,各相关责任单位要高度重视、认真整改,确保整改落实到位。

特此通报。

三亚市住房和城乡建设局    

202117       

(此件主动公开)

                                                               

抄送:三亚市图书馆、三亚市档案馆、三亚市人民政府政务服务中心

                                                               

三亚市住房和城乡建设局办公室             202117日印发

                                                               

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号