首页>部门文件
  • 标    题:三亚市住房和城乡建设局关于印发《2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作工作方案》的通知
  • 索 引 号:4602000047/2021-00321
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2021-01-07
  • 发文字号:三住建〔2021〕27号
  • 发布日期:2021-01-08
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局关于印发《2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作工作方案》的通知

更新时间:2021-01-08 17:39:00

市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局文件

三住建〔202127


三亚市住房和城乡建设局

关于印发《2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作工作方案》的通知

中央商务区管理局、崖州湾科技城管理局、现代服务产业园管委会、育才生态区管委会、各区住建局、全市各在建工地建设、施工、监理单位、各项目业主(含代建、代管单位)、各招标代理机构及有关单位

为切实做好我市政府投资项目监督执法检查工作,严厉打击和有效遏制围标串标、违法发包转包分包挂靠未批先建等的违法违规行为,我局制定了《2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作方案

三亚市住房和城乡建设局

202118

(联系人:肖志威,联系电话:88260019

(此件主动公开)

                                                               

抄送:三亚市图书馆、三亚市档案馆、三亚市人民政府政务服务中心

                                                               

三亚市住房和城乡建设局办公室             202118日印发

                                                               

附件

三亚市住房和城乡建设局

2021年年初三亚市建筑市场突出问题

整治工作方案

为做好建筑市场重点领域监管工作,聚焦突出问题,根据扫黑除恶专项斗争以案促治、以案促建工作目标,为及时堵塞住建系统监管漏洞,切实做好我市政府投资工程监管工作,整治行业乱象,维护市场秩序,制定此方案。

一、工作目标

开展住建系统2021年年初政府投资工程项目突出问题整治工作,针对工程项目招标投标活动、建筑市场行为、施工许可承诺制批后核查和未批先建问题四大方面内容进行检查整治工作,强化源头治理,切实做好我市政府投资项目事中监督、过程监管、事后查处的监督执法工作。

二、整治范围和时间

整治开展时间为202118日起至28日。整治范围为20201月至今我市国有资金为主导投资的房屋建筑工程和市政基础设施工程项目。

三、组织领导

为加强组织领导,成立三亚市住房城乡建设局2021年年初三亚市建筑市场突出问题整治工作领导小组(以下简称领导小组)

  长:黎觉行(党委书记、局长)

副组长:凌秀东(党组成员、副局长

副组长:陈是良(党组成员、副局长)

        侯迎华(副调研员)

        史召臣(副调研员)

        陈芳藻(副调研员)

        夏德华(副调研员)

        杨春华(副调研员)

        黄自炳(副调研员)    

  员:建筑业管理科长  姚达

        城建规划科科长  王瑜

        审批办负责人  谢克兰

        园林环卫科负责人  仝金川

  招投标监管科科长  吴骥

        园林绿化科科长  符明

        园林市政科科长  唐铁奎

        市质量安全监督站站长  华熠

        市政应急维护管理中心负责人  潘国雅

        市棚改办、市住房保障管理中心负责人  陈小平

        市路灯所负责人  吉家骥

领导小组下设办公室,办公室设市住建局招投标监管科负责本次整治综合协调工作。市住建局各科室根据本部门职责具体实施监管领域内具体整治及指导工作。

四、整治内容

本次整治工作主要采取日常抽查以及专项检查的方式,整治内容具体如下

(一)招标投标行为

1.招标人(含建设单位,代建或代管单位,总承包单位)

1)应招标而未招标的。

2)无正当理由不与中标人签合同的

3)要求招标代理机构需按预先设定条件开展招标活动的。

4)以不合理条件限制或排斥潜在投标人的。

5)不按我省行业规定开展招标的。

2.投标人

1)招标人或投标人与投标人之间串通投标的。

2)伪造虚假企业资质、业绩、奖项;提供虚假项目关键人员(项目组织机构人员)业绩、奖项;采取虚假承诺的。

3)第一中标人无正当理由放弃中标的。

4)投标文件不按照招标文件要求提供相关业绩、奖项,造成故意非实质性响应招标文件的。

3.评标专家

1)应当回避而不回避的。

2)评标专家不客观、不公正履行职责的。

3)不配合行业主管部门处理投诉的。

4.造价及咨询机构

1)违反工程造价计算程序、计算方法编制工程造价(招标控制价)的。

2)泄露招标控制价应当保密信息的。

3)管理不善泄露应当保密信息的。

(二)建筑市场行为(检查情况表见附件1.2.3)

1.在建项目施工项目部、监理部人员配备及项目经理、总监等关键岗位人员到岗履职情况。

2.工程各方主体履行责任情况、施工、监理等企业是否具有相应资质证书承揽业务,是否存在转包、违法分包、资质挂靠及拖欠工程款等行为,是否存在违反市场监管法律法规的行为。

3.施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种人员是否存在无安全生产考核证书、操作资格证书从事建筑施工活动的行为。

(三)建筑工程施工许可告知承诺制批后核查(核查表详见附件4)

1.承诺获得许可后是否按要求提交和办理的相关报建手续。

2.是否有保证质量和安全施工的具体措施。

(四)未批先建

全市在建房屋建筑工程和市政公用工程进行逐个排查摸底,列出问题清单,对存在问题进行联合执法整治,严肃查处未严格履行法定基本建设程序擅自施工和存在安全隐患的项目

五、工作要求

(一)局相关科室、局有关单位要认真学习、领会省、市有关扫黑除恶会议、文件精神,统一思想,深化认识,以此次专项整治行动为契机,坚持以问题为导向,围绕专项整治重点内容,加大查处力度,对违法建设的有关责任单位和责任人,一律依法移交处罚并公开曝光,对构成犯罪的一律移送司法机关追究法律责任。

(二)局相关科室、局有关单位要严格落实工作责任,有效、有序、有力推进整治措施全面落实,按照时间节点和要求切实抓好专项整治,确保取得实效,并于26日前将整治工作情况报送市住建局领导小组办公室。领导小组办公室根据各部门专整治工作开展情况,综合形成整治工作总结。

(三)各区、各管委会、中央商务区管理局、崖洲湾科技城管理局可对照整治本方案开展整治工作,形成合力,并将整治工作情况报市住建局。

六、设立举报专线

充分发挥媒体作用,鼓励群众积极参与设立群众举报的渠道,设立群众举报专线,按照国家保密条例,对举报人信息予以保密

举报电话:0898-88260019

举报信箱:海南省三亚市吉阳区河东路152号市住建局办公

楼六楼招标投标监管科

举报邮箱:534254792@qq.com

附件:1.附件-1建筑工程施工项目部关键岗位人员在岗履职检查 记录表

 2.附件-2建筑工程现场监理部关键岗位人员在岗履职检查

 3.附件-3三亚市建筑工程建筑市场执法检查记录表

          4.附件-4建筑工程施工许可告知承诺制审批后核查表

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号