首页>部门文件
  • 标    题:三亚市住房和城乡建设局关于印发《做好建筑工地秋冬季疫情防控工作方案》的通知
  • 索 引 号:4602000047/2020-00307
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2020-09-27
  • 发文字号:三住建〔2020〕1521号
  • 发布日期:2020-09-28
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市住房和城乡建设局关于印发《做好建筑工地秋冬季疫情防控工作方案》的通知

更新时间:2020-09-28 17:32:00

市住房和城乡建设局

三亚市住房和城乡建设局文件

三住建〔20201521

三亚市住房和城乡建设局

关于印发《做好建筑工地秋冬季疫情防控工作方案》的通知

三亚中央商务区管理局、三亚崖州湾科技管理局、三亚市现代服务业产业园工作委员会管理委员会、三亚市育才生态区管理委员会、各区住建局、三亚市建设工程质量安全监督站、全市各在建工地建设、施工、监理单位、预拌混凝土生产企业、三亚市工程建设质量安全协会:

为全面做好秋冬季疫情防控工作,有效应对可能发生疫情的流行,根据国家、省市有关要求,我局制定了《做好建筑工地秋冬季疫情防控的工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

附件:做好建筑工地秋冬季疫情防控工作方案

                    三亚市住房和城乡建设局

                        2020928

(此件主动公开)

                                                               

抄送:市图书馆、市档案局、市政府政务服务中心

                                                               

三亚市住房和城乡建设局办公室            2020928日印发

附件:

做好建筑工地秋冬季疫情防控工作方案

为全面做好疫情防控工作,有效应对可能发生疫情的流行,根据国家、省市有关要求,结合我市建筑施工工地实际,制定本方案。

一、目标任务 

认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合,抓紧推进预防秋冬季疫情防控的各项准备工作,严防疫情反弹,不断巩固持续向好的疫情防控态势。

、组织领导

成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长,局建筑业管理科、市质安站负责人为成员的建筑工地秋冬季疫情防控工作领导小组,负责领导我局建筑工地秋冬季疫情防控工作。领导组下设办公室,建筑业管理科、市质安站相关负责人为成员,具体负责建筑工地秋冬季疫情防控工作。

三、工作内容 

(一)完善疫情防控组织体系。各建筑工地要在原有组织机构的基础上,进一步完善疫情防控组织体系,项目各参建单位主要负责人要担任各项目疫情防控领导小组成员,全力做好建设项目应急管理体系的维护工作,确保高效运转。各建设项目要立足现有应急指挥体系,科学研判疫情防控风险,针对防疫人员、防疫物资、隔离场所准备等各项工作, 研究制进一步完善疫情防控应急预案,适时开展应急演练,严格做好应急准备工作。市质安站、市工程建设质量安全协会要进一步加强建设项目监管力度,确保各项目疫情防控工作落实到位。

(二)强化预防控制措施。各建设项目要进一步强化预防控制措施,确保监测预警到位。 

1.封闭式管理。各项目工地要严格实行施工现场和生活区的封闭式管理,安排专人24小时值班严把出入口,确保外来人员不得随便进入。

2.体温检测。各项目工地要进一步加强提问检测工作,安排专人负责对外部进场人员及内部工人进行体温测量,体温异常者应立即送医处理。

3.环境卫生整治。各项目要强化环境卫生整治工作,确保防疫物资充足。加强项目内部环境卫生的整治力度,组织人员开展定时不定时的消毒工作,及时清理生活区及周边的垃圾,做好病媒防治工作,避免疫情的发生。

4.食堂卫生管理。工地食堂须到卫生部门办理餐饮服务许可证;食堂设立应远离污染区域,并有给水排水条件,建筑结构坚固耐用,易于保持清洁;食堂内各地面应平整、无积水、无裂缝,污水排泄要通畅,污水沟要加盖密封;食堂应有防蝇、防尘、防鼠及防止其他病媒昆虫的设施;食堂应设有洗手消毒设施,数量与容量应与职工人数相等;盛装食品的容器不得直接置于地上,以防止食品直接污染;食堂采购人员及炊事人员必须按《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,持有有效的健康证及卫生知识培训合格证后方可上岗;食堂从业人员应有良好的个人卫生习惯。工作前、处理食品原料后、便后用肥皂及流动的清水洗手,操作期间不赤背、不光脚,禁止随地吐痰,不得穿戴工作衣帽入厕;工人就餐时应尽量分散开来,可采取分时段、分区域等措施来降低人员密度,避免人员过于集中。

工地餐厨垃圾应设置专门的储存设备,不得随意倾倒、堆放,不得排入雨水管道、污水排水管道、河道、公共厕所和生活垃圾收集设施中;餐厨垃圾应采用密闭、防腐专用容器盛装,餐厨垃圾的输送、处理各环节应做到密封;餐厨垃圾应做到日产日清。

5.食品安全。严格落实施工现场标准化管理及食品卫生部门关于食品卫生管理的各项标准,做好施工现场垃圾清理和卫生保洁。规范食品进货渠道,不采购来源不明的食材和物品。厨房人员要定期体检,每日测量体温,对存在身体不适的人员要及时进行隔离检查。

6.宣传教育。各项目负责人做好对工人的宣贯教育工作,加大对职工疫情知识宣传教育工作。定期对项目管理人员和劳务工人进行防控培训工作,掌握新型冠状病毒感染的防控知识,做到勤洗手、远离密集人群、正确佩戴口罩、定时开窗通风、及时对餐具进行消毒等。

7.物资储备。各建设项目要实时做好物资储备工作,确保口罩、体温计、消毒液等物资充足、质量达标,可以随时启动应急预案,确保防患到位。

(三)严抓安全生产工作。各项目参建单位要严格按照《新型肺炎疫情期间建设项目工地开工复工工作指南》做好建筑工地疫情防控和安全生产工作。

1.继续加强工地疫情防控和复工复产指导工作。各建设项目参建单位要严格按要求做好疫情防控工作。同时,充分发挥党员先锋力量,市工程建设质量安全协会要积极联合行业内党员群众组建行业党群服务中心,加强工地在疫情期间的复工指导工作,及时为行业成员排忧解难,根据工作指南要求,指导全市工地落实疫情防控工作,安全生产。

2.加大对施工现场安全生产检查力度。深入开展隐患排查治理及危险性较大施工专项整治活动,对容易造成恶性事故的深基坑、塔吊、高大模板等进行重点检查,严抓隐患排查治理,务求实效。全面提升施工现场安全管理水平,着力落实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。

3.加大对建筑行业不良行为的处罚和查处力度,完善建筑行业法律法规机制,重点加强安全生产、施工质量较差项目的日常监督和检查。

四、工作要求

(一)压实责任。强化各单位的主体责任、个人的自我管理责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保每一项工作、每一个环节落实到位。

(二)加强统筹协调。各相关疫情防控部门要做好统筹安排,坚持科学精准、从严从细落实各项防控措施各部门要主动作为、密切配合,形成工作合力实现工作无缝对接。

(三)开展专项督查。对各建设项目疫情防控组织领导、方案制定、人员准备、物资储备等开展专项督查,对责任不落实、履职不到位、不担当不作为的单位和个人,依法依规严肃问责,列入黑名单。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市住房和城乡建设局   中文域名:三亚市住房和城乡建设局.政务
市住建局扫黑除恶举报电话 :88712345
市住建局公共工程和土地出让项目跟踪监督举报电话:089888956837;089888260019
房租赁中介机构乱象暨房地产市场专项整治工作监督投诉电话:88293933、38230787

主办:三亚市住房和城乡建设局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000047   琼公网安备 46020302000007号