当前位置:首页 > 政务信息 > 预结算公开 > 正文

三亚市住房和城乡建设局部门2017年度部门决算

时间:2018-09-18 15:12:08 浏览次数: 原文出处:三亚住建局

三亚市住房和城乡建设局

部门2017年度部门决算

(参考模板)

 

  

一、部门概况................................................................................. 3

(一)部门职责.............................................................................. 3

(二)机构设置.............................................................................. 5

二、2017年度部门决算报表...................................................... 5

(一)收入支出决算总表(见正文附件)................................ 5

(二)收入决算表(见正文附件)............................................. 5

(三)支出决算表(见正文附件)............................................. 5

(四) 财政拨款收入支出决算总表(见正文附件)............. 5

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表........................ 5

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表............... 5

)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表............ 5

)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表................... 5

三、2017年度部门决算情况说明............................................. 6

收入支出决算总体情况说明............................................. 6

收入决算情况说明............................................................. 6

支出决算情况说明............................................................. 6

财政拨款收入支出决算总体情况说明............................ 6

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明................... 7

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明......... 15

(七)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

......................................................................................................... 15

预算绩效情况说明........................................................... 17

其他重要事项情况说明................................................... 17

四、名词解释............................................................................... 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、部门概况

(一)部门职责

三亚市住房和城乡建设局为正处级行政机关,为主管全市住房和城乡建设、风景名胜区工作的政府工作部门。该局的主要职责有:

1.贯彻执行国家和省有关住房、城乡建设、风景名胜区管理工作的方针政策、法律法规;依法对住房、城乡建设和风景名胜区行业进行监督管理。

2.负责全市房屋产权、产籍管理工作;负责各类新建商品房屋、二手房屋转让登记和其它合法形式转移的登记管理;负责城建档案馆的管理工作;负责房屋和在建工程抵押登记。

3.负责协调房屋产权权属纠纷、商品房买卖纠纷。

4.负责房产市场和行业及房屋租赁市场的管理,对房地产经纪机构实行备案;负责全市房地产信息收集、统计和发布。

5.负责对全市物业管理活动进行管理、监督、指导;负责物业服务企业资质审查、考核、考评、管理;依法监督指导前期物业招投标、业主委员会行为。

6.负责市政府委托管理公房的维修、改建和经营管理;负责处理和解决私房改造中的历史遗留问题,落实私房、侨房政策。

7.负责指导全市危险房屋的管理及改造工作;负责对全市白蚁防治和房屋修缮进行行业管理。

8.负责全市经济适用住房、廉租住房、限价商品住房和公共租赁住房的规划、建设和管理;负责全市住房制度改革工作,组织实施住房保障工作。

9.负责全市国有土地上房屋征收与补偿安置方案的审核和呈报;负责房屋征收补偿安置保障资金的监管;负责对全市房屋征收单位资质进行备案登记和监管;负责鉴定房屋征收评估报告的结果;监督指导各区开展房屋征收补偿安置工作,以及从事房屋征收补偿安置工作从业人员的业务培训(持证上岗)。

10.监督指导在城市桥梁上架设各类市政管线审批;负责管道燃气的监督与管理,燃气设施改动审批;负责道路挖掘的审批和管理工作;负责建设工程施工许可和竣工验收备案。

11.负责全市建筑业管理、建设工程招投标管理和企业资质许可。

12.负责全市建筑工程质量、安全、节能、文明施工监管;负责全市房屋安全技术鉴定管理和特种作业人员专业技能培训。

13.负责全市道路、桥梁、排(雨)水、路灯等市政设施建设维护管理;负责全市污水管网(泵站)的建设、管理和维护等相关工作职责。

14.参与全市建设项目的可行性研究、初步设计审核和工程实施的协调与管理。

15.负责风景名胜区的资源保护和建设项目批前审批。

16.承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区住房和城乡建设局工作。

(二)机构设置

纳入三亚市住房和城乡建设局部门2017年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.三亚市住房和城乡建设局部门本级

内设办公室、政策法规科、住房保障科、房产市场管理科、物业监管科、征收管理科、建设工程管理科、市政公用建设科、风景名胜区管理局办公室、行政审批办公室和组织人事科11个科级职能机构。

2.下属单位

有市建设工程质量安全监督站、市路灯管理所、市住房保障管理中心、市房屋租赁服务中心、市市政维护应急中心、市物业信息和白蚁防治中心、市城建档案馆和市地下空间开发利用中心等8个下属预算单位

二、2017年度部门决算报表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四) 财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(八)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2017年度收、支总计373963.21万元,与2016年度相比,收入、支出总计各增加109523.43万元,增长41.42%。主要原因:一是2015-2017年棚户区改造一期项目采购资金较2017年加大投入;二是双修双城巩卫项目加大资金投入和支出等主要原因。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计320062.43万元,其中:财政拨款收入260456.64万元,占81.38%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入22.43万元,占0.01%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入59583.36万元,占18.61%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计327416.26万元,其中:基本支出1949.58万元,占0.59%;项目支出325206.41万元,占99.33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出260.27万元,占0.08%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入、支出总计303992.25万元。与2016年度相比,财政拨款收入、支出总计各增加78752.88万元,增长34.96%。主要原因:一是2015-2017年棚户区改造一期项目采购资金较2017年加大投入;二是双修双城巩卫项目加大资金投入和支出等主要原因。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出97869.62万元,占本年支出合计的36.49%。与2016年度相比,财政拨款支出增加17479.09万元,增长21.74%

2.财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出97869.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3489.24万元占3.57%,;科学技术(类)支出287.94万元,占0.29%;社会保障和就业(类)支出238.15万元,占0.24%;医疗卫生与计划生育(类)支出173.3万元,占0.18%;节能环保(类)支出20826.12万元,占21.28%;城乡社区(类)支出25156.88万元,占25.7%;农林水(类)支出8355.84万元,占8.54%;国土海洋气象等(类)支出396.95万元,占0.4%;住房保障(类)支出38164.70万元,占39%;粮油物资储备(类)支出57.3万元,占0.06%;其他(类)支出723.2万元,占0.74%

3.财政拨款支出决算具体情况。

2017年度财政拨款支出年初预算为11197.87万元,支出决算为97869.62万元,完成年初预算的874%。其中:

1)一般公共服务(类)

一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项)年初预算为0万元,支出决算为2.33万元。决算数大于预算数的主要原因:财政下半年基层党组织活动经费2.33万元。

一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,支出决算为2.09万元。决算数大于预算数的主要原因:市直属机关工委划拨党建示范点创建工作经费2.09万元。

一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为3484.82万元。决算数大于预算数的主要原因:从省级资金安排三亚绕城高速及互通绿化彩化工程3484.82万元。

2)科学技术(类)其他科学技术(款)应用技术研究与开发(项)年初预算为0万元,支出决算为287.94万元。决算数大于预算数的主要原因:从市直部门信息化技术推广中调整安排物业综合管理平台建设项目经费287.94万元。

3)社会保障就业(类)

社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为91.99万元,支出决算为12.7万元完成年初预算的17.64%。决算数小于预算数的主要原因:预算中安排退休人员201410月至退休前应补缴的养老保险经费,决算未从此款项列支。

社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为167.65万元,支出决算为218.41万元,完成年初预算的130.28%。决算数大于预算数的主要原因:2017年为在职人员和退休人员补缴201410月至20178月养老保险。

社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)年初预算为4.54万元,支出决算为4.54万元,完成年初预算的100%

社会保障就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)年初预算为2.5万元,支出决算为2.5万元完成年初预算的100%

4)医疗卫生与计划生育(类)

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为15.81万元,支出决算为15.48万元完成年初预算的97.91%。决算数小于预算数的主要原因:存在退休、调离、新进等人事变更情况,变更人员工资差额导致决算数和预算数存在差异。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)年初预算为26.86万元,支出决算为27.96万元完成年初预算的104.1%。决算数小于预算数的主要原因:存在退休、调离、新进等人事变更情况,变更人员工资差额导致决算数和预算数存在差异。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)年初预算为166.32万元,支出决算为123.28万元完成年初预算的74.12%。决算数小于预算数的主要原因:几名退休老干部去世减少该项支出。

医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育(款)其他医疗卫生与计划生育(项)年初预算为0万元,支出决算为6.58万元。决算数大于预算数的主要原因:财政安排工作人员体检经费6.58万元。

5)节能环保(类)

节能环保(类)可再生能源(款)可再生能源(项)年初预算为0万元,支出决算为202.49万元。决算数大于预算数的主要原因:一是从2011年及以前年度回收的可再生能源建筑应用城市示范后续补助资金指标中安排“同心家园”四期、五期、六期太阳能专项补助资金202.49万元。

节能环保(类)其他节能环保(款)其他节能环保(项)年初预算为0万元,支出决算为20623.63万元。决算数大于预算数的主要原因:是从中央资金中安排新城水质净化厂管网、红沙污水处理厂进水管改造、鹿回头公园广场等项目资金。

6)城乡社区(类)

年初预算为9249.65万元,支出决算为25156.88万元,完成年初预算的271.98%。决算数大于预算数的主要原因:一是部分项目使用中央和省级资金;二是部分项目使用上年结余资金。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):年初预算为464.64万元,支出决算为2.46万元,完成年初预算的0.53%。决算数小于预算数的主要原因是决算从行政运行(项)调整人员经费约460万元到农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)中列支。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政运行(项):年初预算为1531.55万元,支出决算为125.03万元,完成年初预算的8.16%。决算数小于预算数的主要原因是决算从一般行政管理事务(项)调整棚改监管经费、建筑业管理经费、“同心家园”一二期房租及铺面租金、棚改法律服务中心前期开办经费约1400万元到农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)中列支。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)风景名胜区规划与保护(项):年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):年初预算为3654.8万元,支出决算为423.62万元,完成年初预算的11.59%。决算数小于预算数的主要原因是决算从其他城乡社区管理事务(项)调整2018第三届海博会工作经费、临春河(潮见桥至临春桥段)沿线环境工程资金等到农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)中列支。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城乡社区规划与管理(项):年初预算为0万元,支出决算为1102.81万元。决算数大于预算数的主要原因是从上年结余指标中安排唯美品格项目用地范围内北侧新增市政道路工程前期费用结算款约976万元和市重点风景区及周边交通整治规划经费约50万元。

城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项):年初预算为0万元,支出决算为11725.77万元。决算数大于预算数的主要原因是从中央资金中安排东岸中心路项目约990万元、凤凰镇(回辉及羊栏片区)污水支管网建设约5432万元、荔枝沟路延伸段(学院路至迎宾路)市政道路工程约2200万元、东岸湿地公园周边污水整治工程等项目资金约2945万元等。

城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):年初预算为0万元,支出决算为56万元。决算数大于预算数的主要原因是追加鹿回头周边环境整治经费56万元。

城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):年初预算为290万元,支出决算为11691.19万元,完成年初预算的4031.44%。决算数大于预算数的主要原因是从省级资金中安排绕城高速及互通绿化彩化工程项目11000万元、天涯文博园项目市政基础设施配套工程等项目资金649万元等。

7)农林水(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)年初预算为0万元,支出决算为8355.84万元。决算数大于预算数的主要原因一是从上年结余资金中安排学院路高架桥下排涝点整治、凤高路现状雨水管道清淤等海绵项目建设资金;二是决算从城乡社区(类)调整人员经费约460万元到本项列支;三是决算从城乡社区(类)、节能环保支出(类)调整棚改监管经费、“同心家园”一二期房租及铺面租金、棚改法律服务中心前期开办经费、临春河(潮见桥至临春桥段)沿线环境工程资金等项目经费约4000万元等到本项列支。

8)国土海洋气象等支出(类)

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项)年初预算为0万元,支出决算为22.99万元。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为373.96万元决算数小于预算数的主要原因是决算从节能环保支出(类)调整红沙污水处理厂配套主干网及泵站建设项目资金等到本项列支。

9)住房保障(类)

年初预算为1437.55万元,支出决算为38164.71万元,完成年初预算的2654.84%。决算数大于预算数的主要原因是许多项目使用了中央和省级资金。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)廉租住房(项):年初预算为0万元,支出决算为6267.58万元,决算数大于预算数的主要原因是从中央资金中安排红沙小区、同心家园二十九期等保障性住房建设资金及低收入困难户住房租赁补贴资金等。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项):年初预算为0万元,支出决算为15283.21万元,决算数大于预算数的主要原因是从中央和省级资金中安排红沙小区、同心家园二十九期等保障性住房建设资金等。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项):年初预算为1300万元,支出决算为87.536万元,完成年初预算的6.73%。决算数小于预算数的主要原因农村危房改造具体实施业主为各区住建局,预算指标市财政局下调到各区住建局,在市住建局列支的仅为管理费用等。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项):年初预算为0万元,支出决算为8628.23万元。决算数大于预算数的主要原因从省级资金中安排同心家园七期、二十七期、二十八期、二十九期等保障性住房建设资金。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)保障性住房租金补贴(项):年初预算为0万元,支出决算为408.85万元。决算数大于预算数的主要原因是从中央资金中安排低收入困难家庭住房租赁补贴408.85万元等。

住房保障(类)保障性安居工程支出(款)其他保障性安居工程支出(项):年初预算为0万元,支出决算为7353.69万元。决算数大于预算数的主要原因是从中央资金从中央和地方资金中安排“同心家园”红沙小区规划市政道路(红沙规划八路)用地红线内电力设施迁移、同心家园二十九期等保障性住房建设资金和红沙污水处理厂配套主干管网及泵站项目资金等。

住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):年初预算为137.55万元,支出决算为135.61万元,完成年初预算的98.58%

10)粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项):年初预算为0万元,支出决算为57.3万元。

11)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):年初预算为0万元,支出决算为723.2万元,决算数大于预算数的主要原因是从上年结余指标中安排地下管线普查信息与应急管理综合系统建设资金等。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度财政拨款基本支出1871.1万元,其中:人员经费1748.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出等、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。公用经费122.59万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(七)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为32.69万元,支出决算为30.56万元,完成预算的93.48%,决算数小于预算数的主要原因虽然我局总体工作任务较2017不断加重,但仍本着厉行节约的原则,尽量减少各项经费开支。

2. “三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算1.5万元,占4.91%;公务用车购置及运行费支出决算24.13万元,占78.96%;公务接待费支出决算4.93万元,占16.13%。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出1.5万元。全年安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容包括:黎觉行赴新加坡参加2017年海南省双百工程出国培训费用

因公出国(境)费支出决算比2016年度增加1.5万元,主要原因是黎觉行赴新加坡参加2017年海南省双百工程出国培训费用。

2)公务用车购置及运行费支出24.13万元。其中:

公务用车购置支出0万元,年末公务用车保有量22辆。

公务用车运行支出24.13万元,主要用于车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。

公务用车购置及运行费支出决算2016年度增加3.99万元,增长19.81%。主要原因是由于我市 “双修百日会战建设工作时间紧,任务重,为保质保量地完成各项工作,我局各部门工作人员频繁往返各项目工地督促检查工作,导致公务用车购置及运行费增加

(2)公务接待费支出4.93万元,其中:

其中:外宾接待支出0万元。其他国内公务接待支出4.93万元,主要用于承担政府安排的对口接待任务;承担与住房和城乡建设业务相关的接待任务;承担上级及省(内)外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。2017年度共接待国内来访团组数23个,来宾380人次。

公务接待费支出决算比2016年度增加2.33万元,增长89.62%。主要原因是由于我市 “双修建设工作效果显著,全国各地来我市考察、学习双修建设先进经验人员增加,导致我局2017年接待人次和费用均大于2016

(八)预算绩效情况说明

1.绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,三亚市住房和城乡建设局部门(单位)组织对2017年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评。自评项目7个,共涉及资金181818.74万元,自评覆盖率达到100%

(九)其他重要事项情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2017年度三亚市住房和城乡建设局部门(单位)机关运行经费57.71万元(为部门决算中行政单位和参公事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出),比2016年度增加11.62万元,增长25.21%。主要原因是:我市 “双修百日会战建设工作任务加重,导致相关经费支出增加

2.政府采购支出情况。

2017年度三亚市住房和城乡建设局部门(单位)政府采购支出总额302.03万元,其中:政府采购货物支出302.03万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额302.03万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额302.03万元,占政府采购支出总额的100%

3.国有资产占用情况。

截至2017年度1231日,本部门共有车辆85辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车11辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车18辆、其他用车56辆,其他用车主要是移动式标志灯车、微波路面养护车等工程作业车;单位价值50万元以上通用设备2台,单价100万元以上专用设备0台(套)。

本部门占用房屋面积155560.4平方米,其中:办公用房10133平方米,业务用房121226平方米,其他(不含构筑物)24201.4平方米

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入”“事业收入”“经营收入等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费,是指本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)(支出功能分类的名词解释,各部门(单位)根据实际支出情况填列)

……

附件:海南省三亚市住房和城乡建设局2017年度部门决算汇总