当前位置:首页 > 行业监管 > 正文

关于做好强降雨恶劣天气建筑施工现场安全管理的紧急通知

时间:2018-07-31 11:27:53 浏览次数: 原文出处:三亚住建局

三亚市住房和城乡建设局文件

 

 

三住建〔20181097

 

 

三亚市住房和城乡建设局

关于做好强降雨恶劣天气建筑施工现场安全

管理的紧急通知

 

全市各在建工地:

近日,因台风天气带来连续数日的强降雨,对我市建筑工地安全生产作业条件造成不利影响。为确保全市各在建工地施工现场人员生命和财产安全,现就施工现场安全管理工作事项紧急通知如下:

一、加强施工现场安全管理

各建设单位、施工企业和监理单位要以高度的责任感,加强对建筑施工现场安全生产的管理。在降雨天气要加大安全生产巡查力度和增加检查频度,开展专项安全检查,特别是对施工现场各个关键部位和关键环节的检查,对存在安全隐患的要制定整改方案,落实责任人员,采取切实有效的防范措施,确保整改到位,防止事故发生,重点对深基坑、高边坡、高大模板支撑、围墙、挡土墙、临时用电、起重机械设备等重点部位和环节进行专项检查。对不能确保人身安全的临时设施,要及时撤离人员并予以拆除,防止坍塌、滑坡等事故的发生。

二、建设、施工和监理单位开展施工现场安全排查

各建设单位立即组织施工、监理对工地全面排查,及时消除隐患。

(一)加强深基坑、高边坡检查。做好对深基坑、高边坡、管沟(槽)放坡和及其支护情况的稳定性检查,按规定设置观测点,观测边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,发现隐患及时采取有效措施,对地下工程和土石方工程,重点要做好防止大雨淹灌、排水防涝工作。可能出现安全问题的,要及时撤离人员,防止造成人员伤亡。

(二)加强大型机械设备检查。做好塔吊、施工升降机、物料提升机等大型机械设备基础、附墙拉结、缆风绳等结构稳定的关键措施及塔吊起重臂遇大风自由旋转情况的检查,确保大型设备防御大雨、雷击、倒塌的基本性能。

(三)加强临时用电检查。施工现场临时用电必须符合标准规范要求,重点要做好各配电箱的防雨措施。

(四)加强脚手架和高大模板工程检查。重点检查立杆基础、排水措施、架体结构及其与建筑结构的拉结情况。做到基础平整、稳固,排水通畅,拉结有效,脚手板、安全网固定牢靠,确保脚手架和支模体系稳定。

(五)加强生产生活设施、围档墙、排水系统检查。对施工现场的宿舍、厨房、办公室等临建设施进行全面的安全检查,处于危险地段的临建设施不得住人,应全部撤离,妥善安置。工地的排水防涝系统要确保畅通。 

监理企业要切实履行安全监理责任,加大旁站监理的力度,督促施工单位及时消除安全隐患,项目负责人、安全管理人员必须在现场监管,做好建筑工地及其施工人员的管理,全力以赴防范强降雨可能带来的各种灾害。当建筑工地出现险情或发生灾害时,应立即启动相应的应急救援预案,及时采取相应措施并按规定及时向有关部门报告。

特此通知。

 

 三亚市住房和城乡建设局

                         2018730

 

(联系人:梁必封,联系电话:88278767

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  抄送:三亚市建设工程质量安全监督站、市政务服务中心、市档案局、

        市图书馆

                                                              

三亚市住房和城乡建设局办公室            2018730印发