当前位置:首页 > 行业监管 > 正文

关于印发《三亚市2018年建筑市场监督执法检查工作方案》的通知

时间:2018-04-20 11:47:20 浏览次数: 原文出处:三亚住建局

三亚市住房和城乡建设局文件

 

 

三住建〔2018490

 

 

三亚市住房和城乡建设局

关于印发《三亚市2018年建筑市场监督执法检查工作方案》的通知

 

各建设单位、施工和监理单位:

    为进一步加强我市建筑市场管理,严厉打击和有效遏制违法发包、转包、违法分包、挂靠及建筑工地扬尘治理等违法违规行为,我局制定了《三亚市2018年建筑市场监督执法检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知。

 

    附件:三亚市2018年建筑市场监督执法检查工作方案

 

 

三亚市住房和城乡建设局

                          2018420

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  抄送:各区住建局、市政务服务中心、市档案局、市图书馆

                                                              

三亚市住房和城乡建设局办公室            2018420日印发

                                                               

附件:

三亚市2018年建筑市场监督执法检查

工作方案

 

为进一步加强我市建筑市场管理,严厉打击和有效遏制违法发包、转包、违法分包、挂靠及建筑工地扬尘治理等违法违规行为,维护健康有序的建筑市场秩序,确保我市建筑工程质量安全,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

    以全市在建建筑工程项目为对象,以查处建设单位是否履行基本建设程序;施工和监理单位关键岗位人员是否在岗履职;项目是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠及工地扬尘等违法行为;是否存在拖欠农民工工资和拖欠工程款为重点,以关键岗位人员在岗履职为突破口,以诚信管理为抓手,紧紧依托省房屋建筑工程全过程监管平台和三亚市公共资源交易平台,通过系统管人、管事,从而实现施工现场和建筑市场的联动,达到一处受罚处处受制的目的,并依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》、《海南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备和在岗履职管理办法(试行)》、《海南省建筑市场诚信评价管理办法》及《三亚市建筑工地扬尘治理管理办法》等法律、法规和规章,进一步加大对企业各类违法违规行为的处罚力度和诚信管理力度,逐步建立健全关键岗位人员常态化管理工作机制。

二、组织领导

    为确保此项工作的顺利实施,成立三亚市建筑市场监督执法领导小组。

    组长:黎觉行

    副组长:朱文灼、刘利忠、华煜

成员:姚达、洪宇、羊永燃、 刘南飞、陈迅、陈广堂、质监站各监督组组长

领导小组下设办公室,办公室设在建设工程管理科,由姚达同志担任办公室主任,负责建立检查台账、检查的组织实施、违法违规问题及投诉的处理等。

三、工作内容

(一)依法严肃查处建设单位不执行法定基本建设程序等行为

一是查处建设单位未报先建的行为;二是查处是否履行法定发包程序;三是否存在肢解发包工程行为;四是是否办理质量监督手续;五是建设单位与施工单位另行签订“阴阳合同”;六是建设单位是否按合同约定支付工程款;七是否存在项目未竣工验收或验收不合格投入使用行为;八是项目是否发生质量安全事故。

(二)依法查处违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为

    一是查处建设单位是否存在违法发包行为;二是施工单位是否存在转包、挂靠、违法分包工程行为;三是施工总承包单位或专业承包单位是否存在恶意拖欠农民工工资行为;四是承揽项目是否发生质量安全事故;五是在项目管理过程中是否存在受让、借用、涂改、盗用、克隆、伪造企业相关证书、印章、签名行为;六是在项目管理过程序中是否存在向相关单位、工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段。

(三)依法查处监理单位的违法违规行为

    一是监理单位违法转让监理业务;二是监理单位未依法履行职责,未按照规定配齐与所承接项目相适应的监理人员;三是总监理工程师或总监代表、专业监理工程师未具备注册执业资格;四是监理单位未按照法律法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理;五是监理的项目是否发生质量安全事故;六是在监理过程中是否存在受让、借用、涂改、盗用、克隆、伪造企业相关证书、印章、签名行为。

(四)施工和监理单位关键岗位人员是否在岗履职

    一是施工和监理单位是否按照《海南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备和在岗履职管理办法(试行)》配备标准,配备足额关键岗位人员;二是关键岗位人员的变更是否合规;三是关键岗位人员是否在岗履职。

(五)加强建筑工地扬尘治理监管

    一是建筑施工现场是否未设置硬质密闭围挡、采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;二是施工现场出入口是否硬化、设置车辆冲洗设备;三是建筑土方、工程渣土、建筑垃圾是否及时清运、采用密闭式防尘网遮盖。

四、工作安排

    本年度建筑市场执法检查主要采取常态化检查、随机抽查和专项检查的方式,具体工作安排如下:

(一)施工和监理单位关键岗位人员实行常态化检查由市质安站具体负责关键岗位人员常态化管理,并建立关键岗位人员常态化检查工作台账。各监督组按照《海南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备和在岗履职管理办法(试行)》的标准,每月对各自监督项目至少开展1次施工和监理单位关键岗位人员检查,并如实按附件1和附件2要求填报检查记录。

(二)专项检查。市质安站每季度对在建工程建设项目按附件3的内容进行一次专项检查,并将检查台账报送局建设工程管理科存档。

(三)随机抽查对出现质量、安全问题或投诉或存在违法违规行为的项目,局建设工程管理科随机抽调执法人员组成检查组,对各方责任主体市场行为进行全面检查。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任各监督执法人员要按照统一工作部署,认真落实各项工作要求,互相配合,齐抓共管,形成合力,并按照本方案的要求,对管辖范围内的在建工程项目逐个进行检查,检查覆盖率达到80%以上,做到文明执法,依法行政,按章处罚,责任到人、不丢项、不漏项,确保建筑市场执法检查工作顺利进行。

(二)加强监督,保证实效对检查中发现的违法违规行为,要做到发现一起处理一起,杜绝“随意执法”、“人情执法”和“检查走过场”等问题,做出的所有行政处罚和行政处理必须主动公开,并将处理结果在5个工作日内录入省房屋建筑工程全过程监管平台,并抄送市公共资源交易平台,通过系统实现管理目标。其中,行政处罚和行政处理的录入由建工科负责,关键岗位人员在岗履职情况由市质安站负责录入,并将关键岗位人员检查记录表作为附件上传省监管平台。

(三)建立健全长效化管理工作机制按照《三亚市住房和城乡建设局房屋建筑工程质量安全暨建筑市场监督管理机制》要求,市质安站要将关键岗位人员在岗履职纳入常态化管理,从而实现建筑工程质量管理和安全管理目标。我局和市质安站采取明查和暗访相结合的方式对我局监管工程项目进行检查,形成长效管理工作机制,一经发现项目存在违法违规行为,将组织执法人员进行查处。同时,我局根据上级要求及市场情况不定期对全市工程项目进行全面检查或抽查。

(四)齐抓共管,确保建筑市场健康有序发展各区住建局对本区行政区域内的工程建设项目可参照本方案要求开展检查,从而形成合力,并将处理结果报市住建局备案。

附件下载:

三住建[2018]490号--附件-1
三住建[2018]490号--附件-2
三住建[2018]490号--附件-3