当前位置:首页 > 文章列表页

机构职能

      (一)贯彻执行国家和省有关住房、城乡建设、风景名胜区管理工作的方针政策、法律法规;依法对住房、城乡建设和风景名胜区行业进行监督管理。   

  (二)负责全市房屋产权、产籍管理工作;负责各类新建商品房屋、二手房屋转让登记和其它合法形式转移的登记管理;负责城建档案馆的管理工作;负责房屋和在建工程抵押登记。
  (三)负责协调全市房屋产权权属纠纷、商品房买卖纠纷。
  (四)负责房产市场和行业及房屋租赁市场的管理,对房地产经纪机构实行备案;负责全市房地产信息收集、统计和发布。
  (五)负责对全市物业管理活动进行管理、监督、指导;负责物业服务企业资质审查、考核、考评、管理;依法监督指导前期物业招投标、业主委员会行为。
  (六)负责市政府委托管理公房的维修、改建和经营管理;负责处理和解决私房改造中的历史遗留问题,落实私房、侨房政策。
  (七)负责指导全市危险房屋的管理及改造工作;负责对全市白蚁防治和房屋修缮进行行业管理。
  (八)负责全市经济适用住房、廉租住房、限价商品住房和公共租赁住房的规划、建设和管理;负责全市住房制度改革工作,组织实施住房保障工作。
  (九)负责全市国有土地上房屋征收与补偿安置方案的审核和呈报;负责房屋征收补偿安置保障资金的监管;负责对全市房屋征收单位资质进行备案登记和监管;负责鉴定房屋征收评估报告的结果;监督指导各区开展房屋征收补偿安置工作,以及从事房屋征收补偿安置工作从业人员的业务培训(持证上岗)。
  (十)监督指导在城市桥梁上架设各类市政管线审批;负责管道燃气的监督与管理,燃气设施改动审批;负责道路挖掘的审批和管理工作;负责建设工程施工许可和竣工验收备案。
  (十一)负责全市建筑业管理、建设工程招投标管理和企业资质许可。
  (十二)负责全市建筑工程质量、安全、节能、文明施工监管;指导全市房屋安全技术鉴定管理和特种作业人员专业技能培训。
  (十三)负责全市道路、桥梁、排(雨)水、路灯等市政设施建设维护管理;负责全市污水管网(泵站)的建设、管理和维护等相关工作职责。
  (十四)参与全市建设项目的可行性研究、初步设计审核和工程实施的协调与管理。
  (十五)负责风景名胜区的资源保护和建设项目批前审核。
  (十六)承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区住房和城乡建设局工作。

  人员编制

  市住房和城乡建设局行政编制为23名。其中:局长1名(兼三亚市热带海滨国家级风景名胜区管理局局长),副局长3名;总工程师1名(副处级);科级领导职数12名(含机关党委专职副书记领导职数)。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。
  机关工勤人员财政全额预算管理事业编制4名。